dc.description.abstract | Jamur merang umumnya tumbuh pada media yang dikomposkan, namun
lama pengomposan sampai saat ini belum diketahui secara pasti berapa waktu
yang diperlukan untuk pengomposana media tumbuh jamur merang. Selain itu
pengomposan yang terlalu lama dapat menurunkan nutrisi dalam media yang
dibutuhkan jamur merang untuk proses metabolisme. Jika jerami padi dapat
digunakan langsung sebagai media tumbuh maka efisiensi waktu dalam proses
budidaya akan tercapai. Tambahan nutrisi pada media tumbuh juga diperlukan
untuk proses pertumbuhan jamur misalnya dedak. Dedak kaya akan nutrisi
diantaranya senyawa karbon, nitrogen dan vitamin.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengomposan dan
macam sumber karbohidrat terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang, serta
mengetahui interaksi pengomposan dan macam sumber karbohidrat terhadap
pertumbuhan dan hasil jamur merang.
Penelitian dilaksanakan di kumbung Desa Mangaran Kecamatan Ajung
Kabupaten Jember mulai bulan Mei sampai dengan Juni 2011. Bahan yang
digunakan yaitu bibit jamur merang, jerami padi, dedak padi, dedak jagung,
CaCO
3
dan air. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang
disusun secara faktorial dan diulang 4 kali. Faktor Pertama adalah pengomposan
terdiri dari dua level yaitu tanpa pengomposan (F
0
) dan pengomposan (F
). Faktor
kedua adalah pemberian sumber karbohidrat terdiri dari 3 level yaitu dedak padi
(V
1
), dedak jagung (V
) dan campuran dedak padi dengan dedak jagung dengan
perbandingan 1:1 (V
3
2
).
Hasil penelitian menunjukkan (1) Tidak terdapat interaksi antara perlakuan
pengomposan dan macam sumber karbohidrat terhadap pertumbuhan dan hasil
1
6
jamur merang. (2) Perlakuan pengomposan memberikan pengaruh berbeda nyata
pada parameter berat tubuh buah tiap panen (g), jumlah tubuh buah tiap panen
(buah), kecepatan panen (Hst) dan berat total tubuh buah (g). Media jerami
dengan pengomposan memiliki berat total tubuh buah 13.31 % lebih besar
dibandingkan dengan media tanpa pengomposan. Dan (3) perlakuan pemberian
macam sumber karbohidrat berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan
hasil jamur merang. | en_US |