• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Asosiasi Kontaminasi Staphylococcus Aureus dan Higiene Pemerahan pada Susu Sapi di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    192010101073.pdf (1.462Mb)
    Date
    2023-03-06
    Author
    YULIANTO, Nurus Saffana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Staphylococcus aureus merupakan bakteri flora normal yang biasa hidup di kulit dan mukosa hidung manusia yang dapat menjadi patogen jika jumlahnya melebihi dan tidak sesuai dengan tempat predileksinya. Bakteri ini dapat mengontaminasi susu sapi dan mengakibatkan foodborne disease dengan gejala ringan sampai dengan serius. Gejala yang ditimbulkan berupa mual, muntah, diare, hingga syok. Kontaminasi Staphylococcus aureus pada susu sapi ini disebabkan oleh higiene pemerahan, sanitasi kandang, sanitasi alat pemerahan, dan proses pengolahan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene pemerahan dengan kontaminasi Staphylococcus aureus pada susu sapi di Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain analitik cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Jember dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Jember pada bulan Agustus 2022- Maret 2023. Sampel penelitian ini adalah pemerah yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan oleh peneliti. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer berupa hasil observasi higiene pemerahan, hasil pemeriksaan kultur MSA susu sapi dan uji identifikasi Staphylococcus aureus menggunakan uji pewarnaan Gram dan uji katalase. Hasil penelitian ini menunjukkan praktik higiene pemerahan di Kabupaten Jember mayoritas tergolong baik yaitu sebanyak 80,6%. Masih terdapat kontaminasi Staphylococcus aureus pada susu sapi yang tidak sesuai standar SNI, yaitu sebanyak 38,9%. Hal ini tentu saja menghawatirkan mengingat kontaminasi Staphylococcus aureus dapat mengakibatkan foodborne disease dengan gejala ringan sampai serius. Hasil penelitian ini juga menunjukkan hubungan higiene pemerahan dengan kontaminasi Staphylococcus aureus pada susu sapi (p-value sebesar 0,024). Higiene pemerahan yang paling mempengaruhi kontaminasi Staphylococcus aureus adalah kebersihan kandang dan kebersihan ambing dan puting.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123971
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1535]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository