Solusi Numerik Model Penyangraian Kopi Menggunakan Metode Adams Bashforth Moulton Orde Empat
Abstract
Penyangraian biji kopi merupakan salah satu tahapan penting pengolahan biji kopi untuk
mendapatkan cita rasa dan aroma kopi yang berkualitas. Penyangraian kopi mempunyai model
matematika berupa sistem persamaan diferensial, untuk itu dibutuhkan metode untuk mendapatkan
solusi dari sistem persamaan diferensial tersebut. Metode yang digunakan untuk mencari solusi
numerik dari model penyangraian kopi tersebut adalah metode Adams Bashforth Moulton orde
empat. Tujuan dari penelitian ini adalah menyelesaikan model penyangraian biji kopi secara
numerik menggunakan metode Adams Bashforth Moulton orde empat dan mengetahui simulasi
model penyangraian biji kopi menggunakan metode Adams Bashforth Moulton orde empat.
Penentuan nilai parameter untuk menyelesaiakan model penyangraian biji kopi diambil dari
beberapa literatur. Penyelesaian model penyangraian kopi secara numerik menggunakan software
MATLAB. Parameter yang disimulasikan yaitu suhu penyangraian dan massa kopi. Output yang
dihasilkan dari simulasi yaitu berupa grafik kadar air dan suhu biji kopi terhadap waktu. Metode
Adams Bashforth Moulton orde empat merupakan metode yang baik untuk menyelesaikan model
proses penyangraian biji kopi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa suhu udara yang tinggi akan
mempercepat proses penyangraian sehingga penurunan kadar air lebih cepat dan suhu biji kopi akan
meningkat. Semakin banyak massa kopi yang disangrai, perubahan kadar air akan lebih lambat dan
suhu biji kopi yang didapatkan akan lebih rendah.