Penerapan Full Costing Method Dalam Penyusunan Harga Pokok Produksi pada Rumah Makan Robyong (Studi Kasus pada Rumah Makan Robyong Jember)
Abstract
Usaha kecil adalah usaha yang tidak terlalu bergantung pada pemilik dan manajemennya serta tidak menguasi pasar dimana usaha tersebut berada. Seiring berkembangnya teknologi, perkembangan usaha dengan skala kecil sudah berkembang dengan pesat. Hal ini ditandai dengan ketatnya persaingan pada dunia usaha skala kecil. Maka dari itu perlu adanya perhitungan harga pokok produksi secara tepat mulai dari bahan baku yang masih mentah hingga produk siap jual. Namun, sayangnya masih banyak perusahaan kecil maupun menengah yang belum mengerti dalam memeprhitungkan harga pokok produksinya secara tepat. Tujuan penelitian ini merupakan untuk menghitung komponen-komponen biaya yang digunakan pada Rumah Makan Robyong dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi dan menghitungnya kembali dengan menggunakan metode full costing. Metode full costing merupakan salah satu metode dalam menghitung harga pokok produksi yang hanya menghitung seluruh biaya yang dikeluarkan untuk membuat produk mulai dari biaya yang bersifat variabel maupun yang bersifat tetap. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian didapat melalui data primer dan data sekunder dengan melakukan observasi, wawancara kepada pihak-pihak terkait, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Makan Robyong dalam menghitung harga pokok produksinya masih kurang tepat, banyak komponen- komponen biaya yang tidak dihitung secara tepat. Sehingga harga pokok produksinya terlalu rendah jika dibandingkan dengan perhitungan menggunakan metode full costing.