• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penerapan Full Costing Method Dalam Penyusunan Harga Pokok Produksi pada Rumah Makan Robyong (Studi Kasus pada Rumah Makan Robyong Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Hanifa Putri Larassati 170810301080.pdf (973.8Kb)
    Date
    2023-12-11
    Author
    LARASSATI, Hanifa Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Usaha kecil adalah usaha yang tidak terlalu bergantung pada pemilik dan manajemennya serta tidak menguasi pasar dimana usaha tersebut berada. Seiring berkembangnya teknologi, perkembangan usaha dengan skala kecil sudah berkembang dengan pesat. Hal ini ditandai dengan ketatnya persaingan pada dunia usaha skala kecil. Maka dari itu perlu adanya perhitungan harga pokok produksi secara tepat mulai dari bahan baku yang masih mentah hingga produk siap jual. Namun, sayangnya masih banyak perusahaan kecil maupun menengah yang belum mengerti dalam memeprhitungkan harga pokok produksinya secara tepat. Tujuan penelitian ini merupakan untuk menghitung komponen-komponen biaya yang digunakan pada Rumah Makan Robyong dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi dan menghitungnya kembali dengan menggunakan metode full costing. Metode full costing merupakan salah satu metode dalam menghitung harga pokok produksi yang hanya menghitung seluruh biaya yang dikeluarkan untuk membuat produk mulai dari biaya yang bersifat variabel maupun yang bersifat tetap. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian didapat melalui data primer dan data sekunder dengan melakukan observasi, wawancara kepada pihak-pihak terkait, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Makan Robyong dalam menghitung harga pokok produksinya masih kurang tepat, banyak komponen- komponen biaya yang tidak dihitung secara tepat. Sehingga harga pokok produksinya terlalu rendah jika dibandingkan dengan perhitungan menggunakan metode full costing.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123613
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12424]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository