Show simple item record

dc.contributor.authorFAIZAH, Sahdah
dc.date.accessioned2024-08-08T06:19:23Z
dc.date.available2024-08-08T06:19:23Z
dc.date.issued2023-07-11
dc.identifier.nim192210101060en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123179
dc.description.abstractDiabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif sehingga menyebabkan hiperglikemia atau kadar glukosa darah yang melebihi batas normal. Pemberian obat golongan inhibitor enzim Dipeptidyl peptidase¬-IV (DPP-IV) dapat mencegah degradasi Glucagon-Like Peptides-1 (GLP-1) dan menyebabkan sekresi insulin yang optimal. Salah satu tanaman yang berpotensi dalam menghambat enzim DPP-IV adalah buah terong ungu (Solanum melongena). Metode yang dilakukan dalam pengujian aktivitas penghambatan enzim DPP-IV adalah metode fluoresensi dengan penambahan reagen fluorogenik Gly-pro-(7-amino-methylcoumarin) atau GP-AMC. Berdasarkan hasil analisis statistika one-way ANOVA didapatkan perbedaan persentase penghambatan yang signifikan antarkelompok uji (p < 0,05). Kontrol positif sitagliptin dapat menghambat aktivitas enzim DPP-IV sebesar 89,3896 ± 0,2597%, sedangkan ekstrak etanol buah terong ungu 200 µg/mL dapat menghambat aktivitas enzim DPP-IV sebesar 23,5370 ± 1,2240%. Aktivitas tersebut diduga disebabkan oleh keberadaan senyawa flavonoid, polifenol, alkaloid, saponin, dan steroid yang terdeteksi dalam skrining fitokimia. Pada penelitian ini didapatkan rata-rata kadar flavonoid total buah terong ungu adalah 80,1425 ± 1,9426 mg QE/g ekstrak. Adapun rata-rata kadar fenol total buah terong ungu adalah 473,7643 ± 15,6310 mg GAE/g ekstrak.en_US
dc.description.sponsorshipapt. Diana Holidah, S.F., M.Farm. apt. Ika Puspita Dewi, S.Farm., M.Biomed.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectAntidiabetesen_US
dc.subjectEnzim DPP-IVen_US
dc.subjectSolanum melongenaen_US
dc.subjectBuah terong unguen_US
dc.titleUji In Vitro Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Buah Terong Ungu (Solanum melongena) melalui Penghambatan Enzim DPP-IVen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1apt. Diana Holidah, S.F., M.Farm.en_US
dc.identifier.pembimbing2apt. Ika Puspita Dewi, S.Farm., M.Biomed.en_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US
dc.identifier.finalizationteddyen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record