• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    P E N G A R U H M E D I A P E R T U M B U H A N D A N L A M A P E N Y I M P A N A N T E R HA D A P V I A B I L I T A S B e a u v e r i a b a s s i a n a (Bals.) Vuill.

    Thumbnail
    View/Open
    Jeanova Jeniesthiana_1.pdf (84.32Kb)
    Date
    2013-12-24
    Author
    Jeanova Jeniesthiana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengaruh media sumber inokulum terhadap perkecambahan konidia B. bassiana dipelajari untuk memperoleh gambaran tentang media yang baik, dan efisien yang dapat digunakan untuk sumber inokulum dalam pembiakaan massal. Faktor suhu dan lama penyimpanan konidia cendawan dipelajari untuk mengetahui suhu yang sesuai untuk penyimpanan dan batas waktu penyimpanan yang tepat, sehingga viabilitas konidia tetap tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Jember. Waktu Penelitian dimulai Agustus 2010 sampai April 2011. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan media sumber inokulum yaitu Potato Dextrose Agar (PDA), Sourboured Dextrose Agar (SDA), Oatmeal dan Agar, Oatmeal ditambah agar dan yeast. Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Masing-masing konidia yang diperoleh dari hasil biakan disimpan pada suhu yang berbeda (suhu 27 vi 0 C, 17 0 C, dan -2 C) untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap lama penyimpanan konidia. Data yang diperoleh diuji dengan uji beda nyata terkecil pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis media sumber inokulum yang digunakan untuk pembiakan cendawan B. bassiana berpengaruh terhadap berat konidia, jumlah konidia dan perkecambahan konidia B. bassiana. Sumber inokulum menggunakan media Oatmeal ditambah yeast dan agar mampu menghasilkan konidia dengan berat dan jumlah paling tinggi yaitu 2,39 gram /100 gram media biakan jagung dan 1,24 x 10 7 konidia/ gram. Semua konidia yang dihasilkan mampu berkecambah diatas 80% setelah 24 jam inkubasi. Setelah 48 jam inkubasi, perkecambahan konidia meningkat hingga 88,67% sampai dengan 100%. Persentase perkecambahan yang tertinggi (99,33%) ditunjukkan oleh konidia yang diperoleh dari sumber isolat menggunakan media Oatmeal ditambah 0 yeast dan agar. Penyimpanan konidia yang paling baik adalah pada suhu 17 C (suhu kulkas) selama 105 hari penyimpanan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12315
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository