• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Perendaman Ekstrak Biji Edamame Sebagai Pembersih Gigi Tiruan Nilon Termoplastis terhadap Kekasaran Permukaan

    Thumbnail
    View/Open
    Firstiannisa Nandefa (703.7Kb)
    Date
    2024-12-15
    Author
    NANDEFA, Firstiannisa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Nilon termoplastis merupakan salah satu bahan basis gigi tiruan yang memiliki fleksibilitas tinggi, tahan terhadap abrasi, dan tahan terhadap suhu tinggi. Namun, nilon termoplastis juga memiliki kekurangan yakni rentan terjadi kekasaran permukaan. Kekasaran permukaan pada gigi tiruan dapat disebabkan karena proses pembersihan gigi tiruan. Pembersihan gigi tiruan dapat dilakukan dengan cara kimiawi yakni dengan perendaman menggunakan larutan pembersih dengan bahan alami yakni ekstrak edamame. Namun, ekstrak edamame mengandung senyawa fenol yang memungkinkan terjadinya peningkatan kekasaran permukaan pada basis gigi tiruan. Maka dari itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh perendaman ekstrak edamame sebagai pembersih gigi tiruan terhadap kekasaran permukaan basis gigi tiruan nilon termoplastis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perendaman ekstrak edamame terhadap peningkatan nilai kekasaran permukaan nilon termoplastis serta mengetahui pada konsentrasi berapa ekstrak biji edamame aman digunakan sebagai bahan pembersih gigi tiruan. Penelitian ini menggunakan metode pre-post test only control group design. Sampel yang digunakan berupa lingkaran dengan diameter 20 mm dengan ketebalan 2 mm. Sampel dibagi menjadi empat kelompok, kelompok pertama direndam akuades steril, kelompok kedua direndam ekstrak edamame konsentrasi 50%, kelompok ketiga direndam ekstrak edamame konsentrasi 75%, dan kelompok keempat direndam ekstrak edamame konsentrasi 100%. Perendaman dilakukan selama 8 hari lalu dilanjutkan dengan uji nilai kekasaran permukaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan nilai kekasaran permukaan pada seluruh kelompok perlakuan. Namun, secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok dengan nilai signifikansi p = 0.102 (p > 0.05) sehingga tidak dilakukan uji LSD. Kesimpulan penilitian ini ekstrak edamame dengan konsentrasi 50%, 75%, dan 100% aman digunakan sebagai pembersih gigi tiruan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123081
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2126]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository