• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia

    Thumbnail
    View/Open
    180810201169.pdf (1.018Mb)
    Date
    2023-07-31
    Author
    PUTRI SHAFIRA, Firyal Eka
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Industri sektor makanan dan minuman (food and beverages) merupakan salah satu sektor industri manufaktur yang menjadi minat para investor karena dinilai mampu tetap bertahan ditengah krisis seperti pandemi Covid-19 pada beberapa tahun yang lalu. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat bahwa pertumbuhan industri makanan dan minuman mengalami peningkatan sebesar 2,54% pada tahun 2021. Pada terjadinya pandemi Covid-19, perusahaan makanan dan minuman tetap mengalami peningkatan pertumbuhan sebanyak 0,22% pada kuartal II 2020 saat menurunnya kondisi perekonomian Indonesia. Selain itu, perusahaan makanan dan minuman juga melakukan ekspor hingga mencapai US$ 13,73 miliar. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan makanan dan minuman dapat terus bertumbuh ditengah krisis perekonomian yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktrur modal, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rancangan penelitian yang digunakan adalah explanatory research untuk menganalisa pengaruh variabel independen (struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan) terhadap variabel dependen (nilai perusahaan). Populasi dalam penelitian ini terdiri dari perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 19 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif (pooling data) yang didapatkan secara sekunder yakni melalui laporan keuangan perusahaan yang diunduh di laman resmi Bursa Efek Indonesia. Jumlah data observasi sebanyak 95 data yang dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur modal (DER), likuiditas (CR), dan ukuran perusahaan (ln total asset) pada tingkat alfa 5% memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122818
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12478]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository