• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Waktu Inkubasi dan Filtrat Limbah Udang pada Proses Deproteinasi Enzimatis Terhadap Kadar Nitrogen Total

    Thumbnail
    View/Open
    repositori-putri.pdf (1.852Mb)
    Date
    2024-07-12
    Author
    GIANTO, Putri Khofifah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perusahaan udang beku di Indonesia menghasilkan limbah udang (kepala dan limbah udang (kepala, cangkang, dan ekor). Limbah ini dapat berdampak negatif terhadap lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Limbah udang dapat diolah menjadi kitin, yang memiliki banyak aplikasi. Dalam penelitian ini, tahap penting dalam isolasi kitin adalah tahap deproteinasi. Deproteinasi menggunakan metode enzimatik dengan pH 2,5±0,1 yang dikondisikan dengan menggunakan asam sulfat. Limbah udang diinkubasi selama selama 3 atau 5 hari dengan menggunakan larutan yang berbeda, yaitu larutan air asam atau filtrat larutan dari inkubasi sebelumnya. Kandungan nitrogen total dalam residu cangkang kemudian ditentukan dengan menggunakan metode Kjeldahl. Untuk waktu inkubasi 3 hari, maka kandungan nitrogen total dari residu cangkang yang direndam dalam larutan air asam adalah 6.9816±0.00011%. Sedangkan kandungan nitrogen total yang direndam dalam filtrat sebelumnya masing-masing adalah 6,5672 ± 0,00022 dan 6,3626 ± 0,00028%. Untuk waktu inkubasi 5 hari, kandungan nitrogen total dari residu cangkang yang direndam dalam larutan air asam adalah 6.6457 ± 0.000041%, dan kandungan nitrogen total yang direndam dalam filtrat sebelumnya adalah 6.2400 ± 0.000099, dan 6.1295 ± 0.00035%. Waktu inkubasi yang lebih lama dan penggunaannya filtrat dapat secara efektif mengurangi kandungan nitrogen total cangkang dibandingkan dengan larutan air asam. Hal ini juga didukung oleh data spektroskopi IR, yang menunjukkan penurunan yang signifikan pada gugus protein dalam limbah udang.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122756
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository