Show simple item record

dc.contributor.authorNI'MAH, Dakholatin
dc.date.accessioned2024-07-17T02:52:18Z
dc.date.available2024-07-17T02:52:18Z
dc.date.issued2023-07-27
dc.identifier.nim182410103053en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122495
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 17 Juli 2024en_US
dc.description.abstractRoti merupakan produk perishable yang mana produk tersebut mudah rusak atau membusuk. Manajemen untuk produk perishable harus diperhatikan agar tidak menimbulkan kerugian, terutama managemen pada bahan baku roti. Larissa bakery merupakan salah satu produsen roti yang terkenal di Kabupaten Gresik. Terdapat beberapa roti yang diproduksi oleh Larissa bakery seperti donat, bolu, brownies, dan jenis roti lainnya. roti-roti yang di produksi Larissa Bakery tidak menggunakan bahan pengawet sehingga memiliki masa ketahanan yang relative singkat yaitu kurang dari 5 hari. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi stok bahan baku berdasarkan prediksi penjualan donat, bolu dan brownies. Dengan adanya prediksi penjualan donat, bolu, dan brownies maka produksi roti di Larissa Bakery dapat di manajemen dengan baik, begitu pula dengan stok bahan baku roti. Metode yang digunakan untuk melakukan prediksi penjualan roti adalah Long Short Term Memory (LSTM). Metode LSTM memiliki keunggulan dalam menangani data yang memiliki ketergantungan waktu, sehingga metode LSTM sangat efektif dalam meramalkan penjualan produk berdasarkan data historis. Prediksi penjualan donat, bolu, dan brownies yang telah dilakukan memberikan hasil nilai RMSE masing-masing 2,6 untuk nilai RMSE donat, 2,6 nilai RMSE dari bolu, dan 2,3 untuk nilai RMSE brownies. Berdasarkan nilai RMSE tersebut model LSTM memiliki performa yang kurang baik dalam melakukan prediksi penjualan pada produk perishable.en_US
dc.description.sponsorshipProf. Dr. Saiful Bukhori, ST., M.Kom Tio Dharmwan, S.Kom., M.Komen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherIlmu Komputeren_US
dc.subjectPRODUK MENGGUNAKAN LONG SHORTen_US
dc.titlePrediksi Kebutuhan Bahan Baku Berdasarkan Penjualan Produk Menggunakan Long Short Term Memory (Studi Kasus Larissa Bakery)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiInformatikaen_US
dc.identifier.pembimbing1prof. Dr. Saiful Bukhori, ST., M.Komen_US
dc.identifier.pembimbing2Tio Dharmawan, S.Kom., M.Komen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record