• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau Terhadap Kandungan Protein dan Uji Daya Terima Makanan Tahu Walik pada Anak Sekolah

    Thumbnail
    View/Open
    ADE LEONY SAROSA_192110101106.pdf (2.546Mb)
    Date
    2023-06-20
    Author
    SAROSA, Ade Leony
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu upaya untuk mencegah masalah kekurangan berat badan adalah dengan memenuhi kebutuhan protein harian sesuai dengan angka kecukupan gizi. Pemanfaatan kacang hijau menjadi tepung kacang hijau dapat meningkatkan nilai ekonomis dan praktis. Penambahan tepung kacang hijau pada produk tahu walik dapat meningkatkan nilai gizi nilai gizi tahu walik. Tahu walik dengan penambahan tepung kacang hijau ini nantinya dapat menjadi menu alternatif untuk alternatif untuk mencegah masalah berat badan kurang pada anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar protein dan daya terima yang meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur dari penambahan tepung kacang hijau pada produk tahu walik. Rasio penambahan tepung kacang hijau dan tepung tapioka yang digunakan adalah (0g: 100g), (15g: 85g), (30g: 70g), (45g: 55g). Data kadar protein dianalisis menggunakan uji statistik Kruskal-Wallis dan uji lanjut Post Hoc, data daya terima dianalisis dengan uji Friedman dan uji lanjut Post Hoc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau berpengaruh nyata terhadap kadar protein, warna, daya terima, dan rasa. Protein tertinggi terdapat pada tahu walik dengan penambahan tepung kacang hijau sebanyak 45g. Karakteristik tahu walik yang paling disukai adalah tahu walik dengan penambahan tepung kacang hijau sebanyak 15g. Penambahan tepung kacang hijau dapat meningkatkan kandungan protein pada tahu walik. Tahu Walik X₁ merupakan formula yang direkomendasikan untuk dikonsumsi sebagai alternatif untuk mencegah masalah kekurangan berat badan. Konsumsi 2 potong tahu walik X₁, cukup untuk memenuhi kebutuhan protein pada jajanan anak usia sekolah.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121975
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2336]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository