Show simple item record

dc.contributor.authorGITA, Rina Sugiarti Dwi
dc.date.accessioned2024-06-21T02:00:51Z
dc.date.available2024-06-21T02:00:51Z
dc.date.issued2023-08-14
dc.date.submitted
dc.identifier.nim200230104003en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121739
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 21 Juni 2024en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan berpikir kreatif mahasiswa dalam menyelesaikan soal masalah penggunaan kitosan sebagai pengawet alami pada daging olahan. Penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu kombinasi kuantitatif dan metode penelitian kualitatif. Penggunaan metode penelitian kuantitatif untuk menganalisis hasil keterampilan berpikir kreatif mahasiswa pada penerapan model pembelajaran RBL-STEM, sedangkan metode penelitian kualitatif digunakan untuk menganalisis kegiatan pembelajaran dan potret fase keterampilan berpikir kreatif mahasiswa. Responden penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol memiliki 25 mahasiswa dan kelas eksperimen memiliki 30 mahasiswa. Kami menggunakan tes, wawancara, dan kuesioner untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independent sample t-test pada skor post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen menunjukkan perbedaan yang signifikan. Hal ini disebabkan oleh nilai sig (2-tailed) adalah 0,000 (p = <0,05). Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran RBL dengan pendekatan STEM dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa dalam memecahkan masalah menggunakan chitosan sebagai pengawet alami daging olahan. Selebihnya, berdasarkan hasil observasi terhadap aktivitas belajar mahasiswa sebesar 98,25%, sehingga siswa kelas eksperimen berada pada kategori “sangat aktif”.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectSTEMen_US
dc.subjectRESEARCH BASED LEARNINGen_US
dc.subjectKETERAMPILAN BERPIKIR KREATIFen_US
dc.subjectCHITOSANen_US
dc.titlePengembangan Perangkat Pembelajaran RBL dengan Pendekatan STEM dan Pengaruhnya Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Mahasiswa dalam Penggunaan Chitosan sebagai Bahan Pengawet Alami Daging Olahanen_US
dc.typeDisertasien_US
dc.identifier.prodiProgram Studi Pendidikan IPA Program Doktoren_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr. Drs. Joko Waluyo, M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorrevaen_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record