• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill) dalam Menghambat Pelepasan Ion Logam Kawat Ortodonti Berbahan Dasar Stainless Steel

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (839.8Kb)
    Date
    2024-01-16
    Author
    SUBAGYO, Aura Sekar Asmarani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Data Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018 didapatkan bahwa di Indonesia angka permasalahan gigi dan mulut mencapai 57,6% dengan salah satu kasusnya yaitu maloklusi dengan prevalensi 80%. Permasalahan maloklusi dapat diatasi dengan perawatan ortodonti yaitu piranti ortodonti cekat dan lepasan, salah satu komponen dari piranti ortodonti yaitu kawat ortodonti stainless steel. Pada penggunaannya di rongga mulut kawat ortodonti stainless steel terus berkontak dengan saliva yang dapat mengakibatkan proses korosi, proses korosi dimulai dengan terjadinya proses pelepasan ion logam kawat ortodonti stainless steel, peristiwa ini tidak dapat dihindarkan, namun terdapat bahan inhibitor yang mampu menghambat pelepasan ion yaitu bahan inhibitor tanin. Biji buah alpukat (Persea americana Mill.) mengandung beberapa senyawa aktif, salah satunya yaitu tanin. Senyawa tanin mampu menurunkan pelepasan ion dengan berikatan dengan ion Fe pada logam kawat ortodonti stainless steel dan membentuk passive surface layer pada permukaan kawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari ekstrak biji buah alpukat (Persea americana Mill.) dalam menghambat pelepasan ion logam kawat ortodonti berbahan dasar stainless steel. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental laboratorium dan rancangan pretest-posttest control group design. Penelitian ini menggunakan kawat ortodonti stainless steel yang dipotong dengan ukuran 2 cm sebanyak 12 buah dan diklasifikasikan ke dalam tiga kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok perlakuan 1, dan kelompok perlakuan 2. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan adanya perbedaan rata-rata pelepasan ion kawat ortodonti stainlesss steel pada ion Fe, Cr, dan Ni pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan ekstrak biji buah alpukat konsentrasi 1,5 g/L dan 2 g/L. Hal ini menunjukkan bahwa adany pengaruh konsentrasi ekstrak biji buah alpukat terhadap pelepasan ion logam kawat ortodonti stainless steel. Data dilanjutkan uji Post Hoc dengan LSD Test untuk ion Fe dan Ni yang pada uji one way ANOVA menunjukkan hasil diferensiasi data yang signifikan, yaitu antara kelompok kontrol dengan seluruh kelompok perlakuan 1,5 g/L dan 2 g/L terdapat perbedaan yang signifikan. Namun didapatkan perbedaan data yang tidak signifikan pada pelepasan ion Cr yang diuji dengan one way ANOVA. Ion Fe dan Ni dapat berikatan secara baik dengan senyawa tanin pada ekstrak biji buah alpukat, sehingga mampu membentuk senyawa yang lebih kompleks sebagai passive surface layer pada permukaan logam kawat ortodonti, sedangkan ion Cr merupakan ion yang paling tidak stabil pada deret volta jika dibandingkan dengan ion Fe dan Ni, sehingga dimungkinkan pelepasan ion Cr masih terjadi saat proses penyimpanan sampel sebelum dilakukan pengujian, hal ini terlihat dari salah satu hasil sampel pada kelompok P-2 yang pelepasan ion Cr lebih tinggi dari P-1, hal inilah yang membuat data pada uji one way ANOVA tidak signifikan untuk ion Cr. Meskipun demikian, konsentrasi 2 g/L merupakan konsentrasi yang lebih efektif dibandingkan dengan konsentrasi 1,5 g/L dalam menghambat pelepasan ion logam Fe dan Ni pada kawat ortodonti stainless steel.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121283
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2126]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository