• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Variasi Waktu Ekstraksi Zat Warna Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Kain Katun Pelapisan Mordan Berbasis Kitosan

    Thumbnail
    View/Open
    Repository_Skrispi_Muhammad Iqbal Fatwa_191810301055.pdf (1.065Mb)
    Date
    2023-07-28
    Author
    FATWA, Muhammad Iqba
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari perkebunan. Kulit kakao memiliki jumlah yang besar seiring dengan meningkatnya produksi buah kakao. Salah satu manfaat yang dapat dilakukan dari kulit buah kakao adalah sebagai zat warna alami. Zat warna yang dapat dihasilkan dari kulit buah kakao adalah tanin dan β-karoten yang memberikan warna cokelat dan oranye. Zat warna alami dapat diperoleh dengan proses ekstraksi dari tanaman atau organisme yang diinginkan. Zat warna alami memiliki kelemahan sehingga perlu proses mordan dalam aplikasi zat warna alami. Kitosan merupakan salah satu biopolimer yang dapat digunakan sebagai zat mordan. Penelitian ini menggunakan variasi waktu ekstraksi zat warna dan variasi jenis mordan. Ekstraksi zat warna kulit kakao dilakukan dengan pelarut akuades pada suhu 60˚C dengan variasi waktu 1, 2, dan 3 jam. Ekstrak yang dihasilkan mengandung positif tanin, tetapi negatif β-karoten. Variasi waktu ekstraksi zat warna alami mempengaruhi kadar tanin yang dihasilkan. Kadar tanin yang dihasilkan dengan variasi waktu 1, 2, dan 3 jam berturut-turut adalah 18.32; 18.67; dan 17.93 ppm. Sampel hasil ekstraksi dianalisis menggunakan FTIR untuk dibandingkan spektrumnya dengan asam tanat. Hasil spektrum IR gugus fungsi ekstrak zat warna memiliki kesesuaian dengan asam tanat. Hasil ini dikonfirmasi dengan munculnya gugus fungsi OH, gugus karbonil, dan C-O ester. Ekstrak zat warna diaplikasikan pada kain yang telah dilakukan proses mordan. Larutan mordan yang digunakan adalah kitosan, kitosan ikat-silang asam sitrat, nanokitosan, dan nanokitosan ikat-silang asam sitrat. Penggunaan mordan berbasis kitosan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil warna pada kain. Kain dengan mordan memiliki warna yang lebih tua dibanding kain yang tidak dilakukan proses mordan. Kain dengan mordan kitosan memiliki warna yang paling tua di antara mordan lainnya. Penggunaan nanokitosan dan agen ikat-silang asam sitrat dapat mempertahankan ketuaan warna yang dihasilkan kain. Hasil FTIR pada kain yang dilakukan menunjukkan adanya penambahan gugus ester yang terbentuk antara kitosan dengan zat warna. Kain juga diuji tahan luntur warna terhadap pencucian. Pelapisan mordan berbasis kitosan memberikan ketahanan luntur warna yang lebih baik dibanding tanpa pelapisan mordan. Kain yang dilapisi kitosan memiliki nilai daya tahan luntur yang paling baik yaitu 4 (Baik).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121173
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3431]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository