Optimasi HPMC dan CMC-Na Pada Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) sebagai Antioksidan
Abstract
Paparan polusi udara jangka panjang dapat menyebabkan stres oksidatif dan penuaan kulit. Antioksidan, seperti yang terdapat dalam daun salam, dapat mengurangi stres oksidatif dengan mengikat radikal bebas. Ekstrak etanol daun salam mengandung senyawa phytol serta squalene yang bersifat antioksidan. Penelitian ini mengembangkan masker gel peel-off menggunakan Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC) dan Carboxymethylcellulose sodium (CMC-Na) sebagai agen pembentuk gel.
Formula optimal ditentukan menggunakan Simplex Lattice Design (SLD) dengan Software Design Expert 13, berdasarkan viskositas, daya sebar, dan waktu pengelupasan. Formula optimum, dengan perbandingan HPMC 1% dan CMC-Na 0,5%, memiliki viskositas 96,458 dPa.s, daya sebar 5,739 cm, dan waktu peeling time 25 menit 8 detik. Masker gel peel-off ini memiliki tekstur kental, berwarna hijau homogen, memiliki aroma khas ekstrak, pH 5,306 ± 0,012, dan kapasitas antioksidan 15,395 μg/mL ± 0,106.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]