Show simple item record

dc.contributor.authorDEWI, Rahmania Syarifa
dc.date.accessioned2024-06-04T07:40:53Z
dc.date.available2024-06-04T07:40:53Z
dc.date.issued2023-06-09
dc.identifier.nim190210205008en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120932
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 4 Juni 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractDi Kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember terdapat anak autisme yang belum menerapkan diet gluten free casein free (GFCF) dan sering mengalami tantrum. Orang tua masih belum memahami penerapan diet gluten free casein free (GFCF) secara konsisten. Upaya yang dilakukan untuk menangani masalah tersebut yaitu menggunakan media food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme. Hal tersebut menjadikan dasar untuk melakukan sebuah penelitian dengan judul “Pengembangan Food Diary Gluten Free Casein Free (GFCF) untuk Program Diet Anak Autisme Kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana proses pengembangan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember ? dan “Bagaimana hasil pengembangan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember ?”. Penelitian ini dilaksanakan di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini merupakan salah satu anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data validasi, teknik analisis data kepraktisan, dan teknik analisis data keefektifan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan model ADDIE diuraikan dalam beberapa tahap yaitu: Pada tahap analyze atau analisis, peneliti menemukan informasi mengenai jenis-jenis makanan yang memenuhi kriteria gluten free casein free (GFCF), serta informasi-informasi lain yang relevan. Pada tahap design atau perancangan, peneliti membuat desain awal food diary yang mengacu pada karya Kessick (2011) dalam buku Autisme dan Pola Makan. Pada tahap development atau pengembangan yaitu mengembangkan food diary berdasarkan masukan dari validator ahli, dan guru. Pada tahap implementation atau implementasi akan diimplementasikan secara terbatas oleh orang tua pada 1 anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember selama 2 minggu. Pada tahap evaluation atau evaluasi dilakukan dengan menggunakan angket uji kepraktisan dan uji keefektifan pada media food diary tersebut pada guru pendamping, guru kelas, dan orang tua. Hasil pengembangan food diary yaitu: 1) food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme dikategorikan sangat valid secara teoritis dengan skor 4,6 dari skala 5. 2) Hasil uji kepraktisan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme memenuhi interpretasi sangat praktis dengan skor 4,6 dari skala 5. 3) Hasil uji keefektifan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme diinterpretasikan sangat efektif dengan skor 4,7 dari skala 5 yang artinya bahwa media food diary gluten free casein free (GFCF) mudah digunakan untuk program diet anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember. Saran yang bisa diambil dari dilaksanakannya pengembangan ini antara lain pengembangan food diary gluten free casein free (GFCF) dapat digunakan untuk program diet anak autisme, dan pengimplementasian untuk mengetahui efektifitas food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme perlu diujicobakan secara luas dan tidak terbatas.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing I : Dr. Nanik Yuliati, M.Pd. Pembimbing II : Senny Weyara Dienda Saputri, S.Psi., M.A.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectFood Diary Gluten Free Casein Free (GFCF)en_US
dc.subjectDiet Anak Autismeen_US
dc.subjectTK Al Irsyad Al Islamiyyahen_US
dc.titlePengembangan Food Diary Gluten Free Casein Free (GFCF) untuk Program Diet Anak Autisme Kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dinien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr.Nanik Yuliati M.Pd.en_US
dc.identifier.pembimbing2Senny Weyara Dienda Saputri, S.Psi., M.A.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 21 Juli 2023en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record