Show simple item record

dc.contributor.authorAZIZAH, Laily Nur
dc.date.accessioned2024-06-03T03:27:38Z
dc.date.available2024-06-03T03:27:38Z
dc.date.issued2023-10-28
dc.identifier.nim191510601088en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120809
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_Desember_2023_27en_US
dc.description.abstractJeruk siam adalah komoditas buah yang cukup digemari bagi masyarakat Indonesia. Tren konsumsi buah utama tersebut meningkat pada periode 2018 hingga 2022 dengan laju pertumbuhan 2,5%. Kondisi ini harus diimbangi dengan ketersediaan jeruk di Indonesia khususnya jeruk lokal produksi dalam negeri tanpa meningkatkan impor jeruk. Namun kondisi saat ini banyak terjadi persaingan jeruk lokal dengan jeruk impor yang ditawarkan dari kualitas dan harga yang bersaing. Kondisi ini merupakan peluang bagi Kabupaten Banyuwangi sebagai sentra produksi jeruk siam di Indonesia. Produksi jeruk di Banyuwangi cukup tinggi berada di Kecamatan Tegaldlimo produksi jeruk pada tahun 2018 mencapai 201.821,5 ton, namun pada tahun 2019 mengalami penurunan menjadi 91.991,9 ton (BPS, 2020). Jeruk siam lokal harus bisa bersaing dengan jeruk impor dari segi kualitas maupun kuantitas. Data primer penelitian ini diperoleh melalui wawancara petani responden serta 5 narasumber expert untuk merumuskan strategi pengembangan jeruk siam Banyuwangi. Penelitian ini merujuk pada tingkat daya saing jeruk siam Banyuwangi sehingga menjadi dasar dalam model startegi peningkatan daya saing jeruk siam sebagai komoditas unggulan. Berdasarkan pada kondisi tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui keunggulan kompetitif dan komparatif Jeruk siam di Kabupaten Banyuwangi 2) Mengetahui sensitivitas daya saing komoditas jeruk siam jika terjadi perubahan harga jeruk siam dan harga pupuk yang mengalami kenaikan di Banyuwangi 3) merumuskan model pengembangan komoditas Jeruk siam sebagai komoditas unggulan di Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis keuntungan privat (PP), Rasio biaya privat (PCR), Keuntungan Sosial (SP), dan Rasio Sumber Daya Domestik (DRCR) . DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER viii Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Keuntungan privat yang diperoleh sebesar Rp. 111.183.814 sedangkan keuntungan sosial sebesar Rp. 362.759.134. Adapun nilai PCR yakni 0,67 dan nilai DRCR sebesar 0,37. Analisis kedua yang digunakan adalah analisis sensitivitas untuk mensubstitusi kelemahan analisis PCR dan DRCR yang menggunakan satu tingkat harga sedangkan kondisi riil harga tersebut sangat variatif. Berdasarkan hasil analisis, perubahan harga jeruk siam berupa penurunan pada tingkat 25%, dan 50%, dan kenaikan harga pupuk anorganik 10%,20% dan 30%, memberikan pengaruh terhadap tingkat keunggulan kompetitif dan komparatif pengusahaan jeruk siam. Tingkat penurunan harga 25% dari harga normal sudah menyebabkan kerugian pada keuntungan privat dan menyebabkan nilai PCR > 1 sedangkan pada skenario kenaikan harga pupuk anorganik sebesar 30% menyebabkan nilai negatif pada keuntungan privat dan nilai PCR > 1. Analisis ketiga yang dilakukan yakni menggunakan analisis FFA yang bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usahatani jeruk siam di Banyuwangi. Pengembangan jeruk siam di Kabupaten Banyuwangi menunjukkan nilai positif, karena nilai faktor pendorong dominan dan lebih besar dibandingkan faktor penghambat dengan total nilai bobot (TNB) faktor pendorong sebesar 5,92 lebih besar dibandingkan nilai TNB faktor penghambat sebesar 5,79. Strategi pengembangan yang dapat dilakukan yakni strategi kombinasi dengan penyuluhan pertanian secara intensif, penggunaan pupuk organik serta pengendalian hama terpadu untuk memperbaiki kondisi tanah di lahan budidaya, menekan biaya input produksi dan meningkatkan output produksi dari segi kuantitas, kualitas dan kontinuititas produks agar meningkat daya saing di pasar domestik dan internasional.en_US
dc.description.sponsorshipProf. Dr. Ir. Soetriono, M.P.en_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectJeruk Siamen_US
dc.subjectDaya Saingen_US
dc.subjectKomoditas Unggulanen_US
dc.titleAnalisis Daya Saing Jeruk Siam dalam Mendukung Pengembangan Komoditas Buah Unggulan di Banyuwangien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgribisnisen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr. Ir. Soetriono , M.P.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_Desember_2023_27en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_06_tanggal 03en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record