dc.contributor.author | HIDAYAT, Muhammad Nurudin | |
dc.date.accessioned | 2024-05-27T23:19:01Z | |
dc.date.available | 2024-05-27T23:19:01Z | |
dc.date.issued | 2023-08-25 | |
dc.identifier.nim | 192410101084 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120712 | |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tgl 28 Mei 2024 | en_US |
dc.description.abstract | Kualitas biji kopi ditentukan pada tahap pemetikan dan penyortiran biji
kopi. Namun saat ini proses penyortiran tingkat kematangan biji kopi masih
dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan proses penyortiran memakan
waktu yang cukup lama dan bersifat objektif. Solusi dari permasalahan tersebut
ialah dengan melakukan klasifikasi tingkat kematangan biji kopi secara otomatis.
Upaya klasifikasi kematangan biji kopi dapat dilakukan dengan
mempertimbangkan klasifikasi warna secara kuantitatif pada berbagai jenis
kematangan biji kopi.
Penelitian ini menerapkan citra multispectral dengan 15 channel warna,
kondisi tersebut akan menghasilkan data dalam jumlah besar yang dapat membantu
pembelajaran model. Namun sebelum melakukan training model, perlu dilakukan
tahap preprocessing. Tahap preprocessing yang dilakukan ialah menghapus
background pada data citra kopi sehingga menyisakan data objek biji kopi untuk
dilakukan modelling. Proses ini dilakukan dengan menggunakan teknik segmentasi.
Teknik segmentasi dilakukan dengan mencoba melakukan kombinasi 3
channel dari 15 channel data citra saat ini. Data citra tersebut kemudian dikonversi
kedalam HSV agar citra mudah dikomputasi. Selanjutnya, citra dilakukan clustering
untuk mengidentifikasi objek biji kopi dan background menggunakan algoritma
DBSCAN. Data objek biji kopi kemudian diubah menjadi data tabular menggunakan
nilai mean, variance, skewness, kurtosis dan entropy modelling. Maka kondisi ini
data dapat digunakan dalam membangun model klasifikasi kematangan biji kopi
menggunakan SVM.
Pada proses training model klasifikasi tingkat kematangan biji kopi
menerapkan beberapa scenario uji coba yaitu dengan data unbalanced, upsampling
dengan SMOTE dan augmentasi, downsampling dan weighting. Dari masing masing data tersebut diterapkan 3 jenis kernel SVM yaitu linear, RBF dan
polynomial. Disisi lain proses evaluasi model menerapkan teknik k-fold dengan
nilai k sebesar 5 dan 10, teknik k-fold lebih valid mengukur performa model karena
pengujian model pada masing-masing bagian data secara bergiliran. Upaya
melakukan berbagai scenario percobaan untuk memperoleh hasil performa model
yang baik.
Hasil penelitian ini yaitu kombinasi channel terbaik untuk teknik segmentasi
yaitu channel blue, azure dan amber dengan skor bobot akhir 611. Pengujian
evaluasi model membandingkan data menggunakan teknik segmentasi pada tahap
preprocessing dan data tanpa dilakukan segmentasi. Performa model pada data citra
menggunakan teknik segmentasi menghasilkan skor akurasi sebesar 100% dengan
skenario terbaik yaitu data unbalanced dan kernel linear. Sedangkan performa
model pada data tanpa teknik segmentasi menghasilkan skor akurasi sebesar
98.75%. Kondisi ini dapat disimpulkan bahwa performa model klasifikasi
kematangan biji kopi akan optimal dengan melakukan teknik segmentasi pada tahap
preprocessing. | en_US |
dc.description.sponsorship | Pembimbing I Bapak Muhamad Arief Hidayat S.Kom, M.Kom sebagai Dosen
selaku Dosen Pembimbing II Bapak Tio Dharmawan, S.Kom, M.Kom | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Ilmu Komputer | en_US |
dc.subject | HSV dan DBSCAN | en_US |
dc.subject | KEMATANGAN BIJI KOPI | en_US |
dc.subject | CITRA MULTISPECTRAL | en_US |
dc.title | Optimasi Klasifikasi Kematangan Biji Kopi dengan Segmentasi pada Citra Multispectral Menggunakan Hsv dan DBSCAN | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Sistem Informasi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Muhamad Arief Hidayat S.Kom, M.Kom | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Tio Dharmawan, S.Kom, M.Kom | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 15 November 2023 | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |