• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimasi Produksi Ayam Geprek dengan Logika Fuzzy Metode Mamdani

    Thumbnail
    View/Open
    Lilian Atino Eyta Makin_Tugas Akhir Watermark.pdf (1.265Mb)
    Date
    2023-07-10
    Author
    MAKIN, Lilian A. E.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    UMKM atau Usaha Mikro, Kecil dan Menengah memiliki peran yang sangat besar dalam pertumbuhan perekonomian Indonesia. UMKM mampu mengurangi angka pengangguran yang mengakibatkan angka kemiskinan berkurang melalui penyerapan tenaga kerja. Mayoritas UMKM di Indonesia bergerak di sektor makanan, sehingga persaingan perdagangan semakin tinggi yang mengakibatkan pelaku usaha membutuhkan strategi penjualan. Salah satu strategi yang dapat digunakan dalam mengatasi persaingan pasar adalah optimasi produksi. Logika fuzzy merupakan cabang ilmu riset operasi yang dapat digunakan untuk menangani suatu masalah ketidakpastian dan nilai kekaburan. Nilai kebenaran di dalam logika fuzzy bersifat parsial. Salah satu penerapan logika fuzzy menggunakan sistem inferensi fuzzy Mamdani. Pada penelitian ini logika fuzzy digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi UMKM Warung Serbu di Sumbersari, Jember. Penelitian ini hanya difokuskan pada makanan berat khususnya ayam geprek yang terdiri dari ayam geprek porsi jumbo dan ayam geprek porsi sedang. Penelitian ini dilakukan dengan menentukan jumlah optimal produksi menggunakan logika fuzzy metode Mamdani pada masing-masing porsi ayam geprek (porsi jumbo dan porsi sedang) dengan menggunakan toolbox Matlab. Setelah didapatkan jumlah produksi ayam geprek kedua jenis porsi, kemudian mencari nilai MAPE masing-masing jenis porsi dan membandingkan dengan nilai optimal yang diperoleh sebagai informasi kepada pembaca. Langkah selanjutnya menghitung biaya produksi berdasarkan hasil jumlah optimal dengan logika fuzzy. Untuk mempermudah dan menyederhanakan tampilan maka digunakan software MATLAB berupa tampilan GUI berdasarkan toolbox yang telah dibuat. Pada uji MAPE terhadap data perusahaan, diperoleh tingkat kesalahan pada data porsi jumbo sebesar 7,4% dan untuk data porsi sedang sebesar 10,1%. Untuk prediksi perhitungan produksi ayam geprek kedua jenis porsi dengan logika fuzzy metode Mamdani pada Warung Serbu periode 7 Juni 2022 sebanyak 132 porsi ayam geprek porsi jumbo dan 54 porsi ayam geprek porsi sedang. Total biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp. 1140000.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120578
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository