Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Beras dengan Metode Joint Economic Order Quantity (JEOQ) Guna Meminimumkan Biaya pada CV Sumber Kejayan Mayang Jember
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menentukan jumlah kebutuhan bahan baku yang optimal dengan biaya yang minimum pada CV Sumber Kejayan. CV Sumber Kejayan merupakan salah satu industri penggilingan padi di Kecamatan Mayang, Kabupaten Jember. Permasalahan yang dialami perusahaan yaitu terjadinya kehabisan bahan baku karena belum adanya metode standar dalam pengendalian persediaan bahan bakunya. Data diperoleh dari hasil wawancara dengan pimpinan perusahaan atau pihak yang berkaitan dan pengamatan langsung bagaimana proses pengadaan bahan baku di dalam perusahaan. Analisis data yang digunakan yaitu peramalan dengan metode kuadrat terkecil, JEOQ tanpa mempertimbangkan variasi siklus, dan dengan mempertimbangkan variasi siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode JEOQ dengan mempertimbangkan variasi siklus lebih meringankan perusahaan dalam menyiapkan dana untuk setiap pembelian bahan baku karena memiliki pola pembelian yang bervariasi untuk tiap jenis bahan baku.