• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Burm.F) Terhadap Bakteri Enterococcus Faecalis

    Thumbnail
    View/Open
    POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT JERUK LEMON TERHADAP BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS.pdf (3.389Mb)
    Date
    2023-06-14
    Author
    SALSHABILA, Dhevina Adinda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar belakang: Infeksi saluran akar adalah kejadian yang disebabkan oleh bakteri dan produknya. Sekitar 80-90% infeksi saluran akar disebabkan oleh Enterococcus faecalis (E. faecalis). Di dalam kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.f) terdapat komponen antibakteri yang efektif terhadap pertumbuhan E. faecalis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antibakteri dan nilai KBM ekstrak kulit jeruk lemon terhadap E. faecalis (in vitro). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan post test only control group design. Potensi ekstrak sebagai antibakteri diuji melalui penghambatan aktivitas E. faecalis dengan metode disc diffusion pada media agar Mueller - Hinton dan nilai KBM ditentukan dengan uji KBM (uji dilusi). Hasil: Rata-rata dan standar deviasi diameter zona hambat (dalam mm) ekstrak kulit jeruk lemon konsentrasi 1,56%, 3,125%, 6,25%, 12,5%, 2,5% NaOCl, dan DMSO adalah sebagai berikut 9,95 ± 0,108; 12,62 ± 0,087; 15,05 ± 0,212; 17,56 ± 0,844; 20,68 ± 0,491; dan 0. Nilai KBM ekstrak kulit jeruk lemon adalah 12,5%. Kandungan senyawa metabolit yang terdapat pada ekstrak kulit jeruk lemon adalah alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Kesimpulan: Ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.f) dalam berbagai konsentrasi memiliki kemampuan antibakteri untuk menghambat pertumbuhan E. faecalis dan diperoleh nilai KBM sebesar 12,5%
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120456
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2126]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository