• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Rancang Bangun Sistem Pemantauan Dan Kontrol Kualitas Air Layak Minum Menggunakan Internet Of Things Dan Metode Fuzzy Mamdani

    Thumbnail
    View/Open
    Daniel Izzulhaq_201910201052_Naskah Skripsi.pdf (3.020Mb)
    Date
    2024-02-28
    Author
    ELRIYAN, Daniel Izzulhaq
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Air adalah sumber daya penting untuk kehidupan manusia dan ekosistem, namun kualitas air dapat terancam oleh pencemaran dari berbagai sumber. Kurangnya akses terhadap air minum di beberapa wilayah menunjukkan ketidaksetaraan distribusi sumber air. Pengawasan manual terhadap kualitas air masih terbatas, memerlukan pendekatan yang lebih efisien. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemantauan dan kontrol kualitas air layak minum dengan mengintegrasikan Internet of Things (IoT) dan metode fuzzy Mamdani. Tujuan khusus melibatkan evaluasi sensor dan pengukuran akurasi metode fuzzy Mamdani dalam menentukan kualitas air. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Robotika Universitas Jember dan PAMSIMAS POKMAS "Tirta Mulia." Implementasi melibatkan ESP32, sensor kualitas air, modul RTC, LED, LCD, Buzzer, Motor Servo, Firebase, dan Kodular. Metode fuzzy Mamdani diterapkan dengan pembentukan 36 aturan fuzzy berdasarkan variabel input dan output. Pengujian mencakup evaluasi sensor, dan evaluasi metode fuzzy Mamdani sebanyak 20 kali dengan menggunakan Confusion Matrix untuk menghitung akurasi sistem. Evaluasi juga melibatkan pengujian respons sistem untuk kontrol dan aktuator terintegrasi. Implementasi sistem pemantauan dan kontrol kualitas air menggunakan IoT dan fuzzy Mamdani berhasil dilaksanakan, menunjukkan kesesuaian dengan desain awal. Evaluasi sensor menghasilkan tingkat kesalahan rata-rata suhu sebesar 3.10%, TDS sebesar 1.69%, pH sebesar 2.36%, dan kekeruhan sebesar 7.80%. Metode fuzzy Mamdani memberikan tingkat akurasi sebesar 90% dan tingkat error 10%, mendukung keputusan terkait konsumsi air layak minum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sensor-sensor memiliki tingkat kesalahan yang dapat dikelola, sementara metode fuzzy Mamdani memberikan evaluasi kelayakan air dengan tingkat akurasi yang baik. Diharapkan penelitian mendatang dapat memperluas penggunaan variabel air yang relevan dengan standar kualitas air minum dan mempertimbangkan pengembangan sumber daya energi yang lebih efisien.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120286
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4281]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository