Show simple item record

dc.contributor.authorFAIZAH, Aprilia Nur
dc.date.accessioned2024-03-27T07:06:27Z
dc.date.available2024-03-27T07:06:27Z
dc.date.issued2023-07-24
dc.identifier.nim192210101059en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120272
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_januari_2024_11; Finalisasi oleh Taufik Tgl 27 Maret 2024en_US
dc.description.abstractPsidium guajava L. atau biasa disebut dengan jambu biji merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak kandungan fitokimia, salah satunya yaitu vitamin C. Kandungan vitamin C di dalam buah dapat berbeda-beda karena adanya beberapa faktor seperti varietas dan tingkat kematangan buah. Analisis penentuan kadar vitamin C sudah banyak dilakukan dengan berbagai metode namun metode yang digunakan memiliki beberapa kekurangan sehingga diperlukan metode yang sederhana, selektif, dan ramah lingkungan seperti spektroskopi NIR. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk pengembangan metode analisis NIRkemometrik dalam menentukan kadar vitamin C buah jambu biji varietas kristal dengan tingkat kematangan yang berbeda sehingga dapat menghasilkan metode yang lebih sederhana, cepat, dan tervalidasi dibandingkan dengan metode yang sudah ada sebelumnya. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan sampel buah jambu biji varietas kristal tingkat kematangan yang berbeda yaitu mentah, mengkal, dan matang. Kemudian sampel dibagi menjadi kelompok training set dan test set. Penentapan kadar dilakukan dengan dua metode yaitu metode NIR-kemometrik dan metode pembanding (titrasi iodimetri). Sampel di scanning menggunakan instrumen spektroskopi NIR dan dibentuk menjadi model kalibrasi menggunakan kemometrik. Model yang sudah valid selanjutnya diaplikasikan pada sampel nyata. Selanjutnya, hasil kadar dari kedua metode dilakukan analisis data. Hasil dari penelitian ini yaitu metode analisis NIR-kemometrik dapat digunakan untuk menetapkan kadar vitamin C pada buah jambu biji dengan tingkat kematangan yang berbeda. Hal ini dapat diketahui dari kemampuan DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER viii prediksi model kalibrasi PLS yang memiliki nilai R-Square sebesar 0,9795 dan nilai RMSE sebesar 0,0033 serta sudah tervalidasi baik validasi internal maupun eksternal sehingga model tersebut dapat diaplikasikan ke sampel nyata. Dari penggunaan metode NIR-kemometrik juga diketahui bahwa buah jambu biji dengan tingkat kematangan yang berbeda memiliki kadar vitamin C yang berbeda dilihat dari hasil uji One-Way ANOVA diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,081 (>0,05) dengan rincian tingkat kematangan matang memiliki rentang kadar vitamin C berkisar antara 0,08%-0,1%, tingkat kematangan mengkal berkisar antara 0,05%-0,08%, dan tingkat kematangan mentah berkisar antara 0,02%- 0,05%. Penetapan kadar vitamin C pada buah jambu biji dengan dua metode yaitu metode NIR-kemometrik dan metode titrasi iodimetri memiliki hasil yang tidak berbeda secara signifikan dilihat dari hasil uji T sampel berpasangan diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,081 (>0,05).en_US
dc.description.sponsorshipapt. Lestyo Wulandari, S.Si., M.Farm Dr. apt. Yuni Retnaningtyas, S.Si., M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectKEMOMETRIKen_US
dc.subjectPSIDIUM GUAJAVA Len_US
dc.subjectSPEKTROSKOPI NIRen_US
dc.titlePenentuan Kadar Vitamin C Buah Jambu (Psidium guajava L.) Varietas Kristal dengan Tingkat Kematangan yang Berbeda Menggunakan Metode Spektroskopi NIR dan Kemometriken_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1apt. Lestyo Wulandari, S.Si., M.Farmen_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. apt. Yuni Retnaningtyas, S.Si., M.Sien_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_januari_2024_11en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record