Show simple item record

dc.contributor.authorSARI, Sarah Fitriana Diana
dc.date.accessioned2024-03-03T15:51:41Z
dc.date.available2024-03-03T15:51:41Z
dc.date.issued2023-07-21
dc.identifier.nim192210101127en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120083
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_Desember_2023_27; Finalisasi oleh Taufik Tgl 13 Januari 2024en_US
dc.description.abstractAntioksidan merupakan suatu molekul yang dapat melawan radikal bebas dengan cara mendonorkan atomnya sehingga radikal bebas menjadi lebih stabil dan tidak menyebabkan kerusakan. Tumbuh tumbuhan memiliki banyak kandungan antioksidan, salah satunya adalah daun jambu biji. Terdapat banyak metode yang digunakan untuk mengetahui kapasitas antioksidan, salah satunya adalah metode 2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil (DPPH). Senyawa DPPH akan bereaksi dengan senyawa donor hidrogen atau elektron dan memiliki penyerapan maksimum UV-Vis sebesar 515 -520 nm. Karakteristik sensor antioksidan berbasis DPPH-PVA pada berbagai parameter dihasilkan waktu respon pada menit ke-24, linieritas dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,998. Selain itu, sensor antioksidan berbasis DPPH-PVA dapat disimpan dalam microwell selama 180 menit pada suhu ruang (25°C) dan suhu Chiller (4°C) selama 6 hari. Pada penelitian ini, dilakukan perbandingan metode spektrofotometri dan skanometri. Untuk mengetahui adanya perbedaan bermakna dari kedua metode, maka dilakukan pengujian kapasitas antioksidan melalui ekivalen rutin kemudian ditentukan menggunakan uji t bebas. Dihasilkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna pada kedua metode dengan nilai p sebesar 0,204.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Dr. apt. Mochammad Amrun Hidayat S.Si., M.Farm. Dosen Pembimbing Anggota : apt. Indah Yulia Ningsih S.Farm., M.Farm.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectSKANOMETRIen_US
dc.subjectJAMBU BIJIen_US
dc.subjectANTIOKSIDANen_US
dc.subjectREACTIVE OXYGEN SPECIESen_US
dc.titlePengembangan Sensor Kimia berbasis 2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil (DPPH) dan Polivinil Alkohol (PVA) untuk Uji Kapasitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Bijien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. apt. Mochammad Amrun Hidayat S.Si., M.Farm.en_US
dc.identifier.pembimbing2apt. Indah Yulia Ningsih S.Farm., M.Farm.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_Desember_2023_27en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record