Analisis Aktivitas Antioksidan dan Daya Terima Cocoghurt dengan Penambahan Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L)
Abstract
Cocoghurt merupakan minuman probiotik berbahan dasar santan kelapa yang masih asing di Indonesia. Penambahan sari buah jambu biji merah dimasudkan untuk meningkatkan penerimaan dan pemanfaatan cocoghurt bagi kesehatan melalui kolaborasi antara kandungan nutrisi santan dan kandungan antioksidan pada buah jambu biji merah yang memiliki potensi dalam mengatur kadar kolesterol darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan sari buah jambu biji merah terhadap aktivitas antioksidan dan daya terima cocoghurt. Penelitian Ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu K (0%), C1 (10%), C2 (15%), C3 (20%). analisis data dilakukan menggunakan One Way ANOVA dan Uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap uji aktivitas antioksidan (DPPH) dengan hasil K (47,4%), C1 (50,3%), C2 (54,5%), dan C3 (58,5%). Hasil penelitian juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan warna, rasa, dan tekstur, namun tidak terdapat pengaruh nyata terhadap penerimaan aroma. Berdasarkan perbandingan eksponensial, diketahui formulasi terbaik adalah cocoghurt dengan penambahan terbanyak ekstrak buah jambu biji merah C3 (20%) dengan aktivitas antioksidan tertinggi (58,5%) dan rata-rata penerimaan 3,79 (suka).
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2231]