• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Gambaran Karakteristik Siswa SD, Daya Terima dan Kesesuaian Standar Porsi dengan AKG pada Penyelenggaraan Makanan (Studi di SD Al Furqan Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi watermark_Janiyah FKM UNEJ.pdf (2.888Mb)
    Date
    2023-12-19
    Author
    FITRIANI, Janiyah Intan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Program penyelenggaraan makanan di sekolah mampu menyumbang 30% total kalori. Porsi makan siang yang sedikit menyebabkan asupan zat gizi siwa menjadi berkurang. Kekurangan energi dan zat gizi mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan anak dan status gizi kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik siswa, daya terima dan kesesuaian standar porsi pada penyelenggaraan makanan (studi di SD Swasta X Jember). Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas 6 yang mengikuti makan siang di sekolah dengan jumlah 120 siswa sedangkan sampel yang diambil yaitu 61 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden berusia 11-12 tahun, siswa perempuan lebih banyak daripada siswa laki-laki, 40 siswa memiliki status gizi normal. Daya terima makanan berdasarkan 6 indikator mayoritas dapat diterima siswa dengan menu ke-3 ayam crispy paling banyak disukai dan menu ke-8 sayur asem paling tidak disukai. Kesesuaian standar porsi dari 20 siklus menu mayoritas tidak sesuai dengan 30% AKG. Pada siswa perempuan energi, protein, lemak dan karbohidrat kategori tidak sesuai sebanyak 18 menu (90%), 17 menu (85%), 16 menu (80%), 16 menu (80%) dan pada siswa laki-laki sebesar 14 menu (70%), 13 menu (65%), 16 menu (80%), 17 menu (85%). Pihak yayasan dan catering diharapkan dapat mengganti menu yang tidak disukai dengan menu lain yang dapat diterima, melengkapi penyajian protein hewani dan nabati disetiap menu makanan, menambah dan mengurangi porsi makanan sesuai AKG.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119724
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2304]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository