Show simple item record

dc.contributor.authorRAHIM, Richad
dc.date.accessioned2023-12-21T04:49:56Z
dc.date.available2023-12-21T04:49:56Z
dc.date.issued2023-07-20
dc.identifier.nim181910601002en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119267
dc.description.abstractPenggunaan koagulan sintetik untuk proses kaogulasi air baku yang berlebihan atau terus-menerus akan menimbulkan dampak negatif pada kesehatan karena akan terakumulasi dalam tubuh, sehingga perlu untuk dilakukan studi lebih lanjut untuk mencari alternatif koagulan dari bahan alami. Penelitian ini mencoba memanfaatkan biji trembesi sebagai koagulan pada pengolahan air bersih dan juga untuk menentukan pH dan dosis optimum penggunaan koagulan biji trembesi. pH dan dosis optimum koagulan biji trembesi ditentukan dengan melihat nilai kekeruhan akhir air sampel setelah diproses menggunakan alat jar test. Air baku olahan yang direncanakan memiliki rentang pH 4-9 dan sampel air yang digunakan yaitu air baku buatan dengan tingkat kekeruhan awal 50, 75, dan 100 NTU. Variasi dosis koagulan biji trembesi yang digunakan yaitu 80, 90, 100, 110, 120 dan 130 ppm. Data penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa dosis optimum air sampel dengan tingkat kekeruhan 50,75 dan 100 NTU adalah 100 ppm. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa koagulan biji trembesi efektif menurunkan kekeruhan hingga 0,10 NTU pada pH air yang cenderung asam yaitu pada pH 4. Hasil uji statistik menggunakan metode regresi polinomial orde-2 dan uji hipotesis menunjukkan dosis koagulan dan pH air berpengaruh signifikan terhadap nilai kekeruhan akhir.en_US
dc.description.sponsorshipIr. Ririn Endah Badriani, S.T.,M.T Noven Pramitasari, S.T., M.Ten_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Tekniken_US
dc.subjectAir Bersihen_US
dc.subjectKekeruhanen_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjectKoagulasien_US
dc.subjectFlokulasien_US
dc.subjectBiokoagulanen_US
dc.subjectBiji Trembesien_US
dc.titlePenentuan pH dan Dosis Optimum Biokoagulan Biji Buah Trembesi (Samanea Saman) dalam Mengolah Kekeruhan Airen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiS1 Teknik Lingkunganen_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Ririn Endah Badriani, S.T.,M.Ten_US
dc.identifier.pembimbing2Noven Pramitasari, S.T., M.Ten_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US
dc.identifier.finalizationTeddyen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record