• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efektivitas Gel Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Peningkatan Kepadatan Kolagen pada Tikus Diabetes Melitus dengan Periodontitis

    Thumbnail
    View/Open
    191610101047_Gysta Ayu Dwi Kusuma.pdf (3.682Mb)
    Date
    2023-06-07
    Author
    KUSUMA, Gysta Ayu Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu faktor resiko terjadinya periodontitis. Keparahan periodontitis pada penderita DM lebih besar dibandingkan penderita non-DM terutama pada kontrol glikemik yang tidak terkontrol. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya proses inflamasi yang memediasi destruksi jaringan ikat gingiva dengan kolagen sebagai penyusun utama. Oleh karena itu, diperlukan perawatan periodontitis seperti scaling dan root planning dengan ditunjang pemberian obat-obatan. Gel ekstrak biji kopi robusta dapat menjadi pilihan karena memiliki berbagai senyawa aktif yang memiliki efek antiinflamasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post-test only control group design. Sampel terdiri dari 16 ekor tikus yang terbagi dalam 4 kelompok. Kelompok tersebut dibedakan berdasarkan perlakuan yaitu kelompok kontrol, kelompok plasebo, kelompok gel oxyfresh, dan kelompok gel kopi. Setelah dilakukan injeksi Streptozotocin dan LPS P. gingivalis, tikus diberi perlakuan berupa aplikasi topikal gel kemudian dieuthanasia. Kepadatan kolagen dianalisis menggunakan hasil pewarnaan Masson trichrome dengan bantuan software ImageJ. Data diuji menggunakan uji One Way ANOVA dan uji Post Hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok perlakuan yang diberi gel ekstrak biji kopi robusta memiliki nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok normal. Dari data hasil analisis SPSS menunjukkan terdapat perbedaan bermakna kepadatan kolagen pada setiap kelompok, namun tidak terdapat perbedaan bermakna antara kelompok gel oxyfresh dengan kelompok gel kopi, sehingga dapat diartikan bahwa gel oxyfresh dan gel ekstrak biji kopi robusta memiliki kemampuan yang setara dalam meningkatkan kepadatan kolagen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak biji kopi robusta dapat meningkatkan kepadatan kolagen pada tikus DM dengan periodontitis.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119124
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2127]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository