• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera, Lamk) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Enterococcus faecalis

    Thumbnail
    View/Open
    Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera,Lamk) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Enterococcus faecalis..pdf (2.080Mb)
    Date
    2023-06-15
    Author
    SHABRINA, Mayrizka Alfi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permasalahan kesehatan gigi dan mulut di Indonesia sangat beragam salah satunya adalah masalah kesehatan oleh karena kerusakan jaringan keras gigi yang diakibatkan oleh bakteri. Bakteri Enterococcus faecalis merupakan bakteri yang sering menimbulkan masalah terutama dalam gigi yang telah dilakukan perawatan saluran akar. Perawatan saluran akar terdiri dari beberapa tahapan, salah satu tahapnya adalah irigasi. Irigasi saluran akar termasuk salah satu tahapan yang penting untuk mengeliminasi bakteri. Klorheksidine 2% dianjurkan sebagai larutan irigasi saluran akar, karena memiliki efek antimikroba yang luas dan dapat bertahan lama dengan kemampuannya melekat pada dinding saluran akar, namun tidak dapat digunakan sebagai bahan irigasi saluran akar dan memiliki beberapa kekurangan. Penggunaan bahan yang berasal dari tanaman dapat menjadi alternative untuk bahan irigasi yang merupakan bagian dari perawatan saluran akar, salah satunya adalah daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kelor sebagai antibaktei terhadap bakteri E. faecalis. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratoris dengan desain posttest only control group. Ekstraksi pada daun kelor menggunakan pelarut etanol 70%. Pertumbuhan bakteri mampu dihambat dengan ekstrak daun kelor 2,5%, 5%, dan 10%. Ekstrak daun kelor konsentrasi 10% memiliki daya antibakteri mendekati klorheksidin 2% terhadap bakteri Enterococcus faecalis.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118927
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository