• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemanfaatan Ekstrak Limbah Biji Buah Alpukat (Persea Americana) sebagai Inhibitor Korosi pada Kawat Ortodonti Berbahan Dasar Stainless steel

    Thumbnail
    View/Open
    Farhan Pranadharmesta_191610101124.pdf (1.338Mb)
    Date
    2023-05-17
    Author
    DULZAMIRKI, Farhan Pranadharmesta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Riset Kesehatan Dasar Nasional tahun 2018 menunjukkan data prevalensi permasalahan gigi dan mulut di Indonesia mencapai 57,6%. Maloklusi memiliki prevalensi yang sangat tinggi yaitu 80%. Peranti ortodonti cekat adalah suatu piranti yang sering dipakai untuk perawatan ortodonti. Piranti ortodonti cekat ini terdiri dari banyak komponen termasuk diantaranya yaitu kawat ortodonti stainless steel. Pengaplikasiannya pada rongga mulut, kawat stainless steel yang terus menerus berkontak dengan saliva akan mengalami korosi. Peristiwa korosi tidak dapat dihindarkan, namun laju korosi dapat dikurangi menggunakan penambahan inhibitor yaitu tanin. Biji buah alpukat (Persea americana) mengandung sejumlah senyawa bioaktif yang bermanfaat, di antaranya adalah tanin. Tanin dapat menurunkan laju korosi kawat dengan membentuk lapisan pasif pada permukaan kawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak biji buah alpukat sebagai inhibitor korosi pada kawat ortodonti berbahan dasar stainless steel. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental laboratorium dan rancangan preest-posttest group design. Penelitian ini menggunakan 16 kawat yang diklasifikasikan ke dalam empat kelompok yakni kelompok kontrol dan perlakuan. Dalam penelitian ini, laju korosi diukur memakai teknik weight loss. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan perbedaan rata-rata laju korosi kawat ortodonti stainlesss steel pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan ekstrak biji buah alpukat konsentrasi 1,5 g/L, 2 g/L, dan 2,5 g/L. Hal tersebut menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi ekstrak biji buah alpukat terhadap laju korosi kawat ortodonti stainless steel. Data dilanjutkan uji Post Hoc dengan LSD test menunjukkan hasil signifikan antara kelompok kontrol dengan seluruh kelompok perlakuan serta hasil signifikan diantara ketiga kelompok perlakuan. Namun didapatkan perbedaan tidak signifikan pada kelompok konsentrasi 2,5 g/L dan 2 g/L sehingga konsentrasi 2 g/L efektif sebagai inhibitor korosi kawat
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118745
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2126]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository