• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Korelasi Antara Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Keamanan Pangan dengan Kontaminasi Staphylococcus aureus pada Penjamah Makanan Rumah Sakit di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    192010101150.pdf (2.134Mb)
    Date
    2023-04-17
    Author
    HERTIAN, Inas Gama Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Foodborne disease (FBD) adalah penyakit yang disebabkan karena konsumsi makanan yang terkontaminasi mikroorganisme. Salah satu bakteri penyebab FBD terbesar adalah Staphylococcus aureus. Kasus FBD dilaporkan telah menyebabkan menyebabkan 420.000 orang meninggal setiap tahun. Penyebaran FBD di rumah sakit tidak terlepas dari peranan penting penjamah makanan sebagai orang yang berkontak langsung dengan makanan pasien mulai dari tahap persiapan hingga penyajian. Maka, kondisi higienitas perorangan penjamah makanan sangat berpengaruh terhadap kontaminasi mikroorganisme yang ditularkan melalui makanan. Higienitas perorangan penjamah makanan dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan, sikap, dan praktik mengenai keamanan pangan. Maka tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan praktik keamanan pangan dengan kontaminasi Staphylococcus aureus pada penjamah makanan rumah sakit di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan pada beberapa rumah sakit di Kabupaten Jember yang bersedia menjadi subjek penelitian. Pengambilan data dilakukan pada bulan September 2022 hingga Februari 2023 pada 68 orang penjamah makanan rumah sakit dengan metode accidental sampling. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan yang bertugas dari tahap persiapan hingga penyajian makanan kepada pasien. Penelitian ini menggunakan data primer, yakni hasil wawancara dan obervasi berdasarkan kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya serta hasil pemeriksaan bakteri Staphylococcus aureus yang diisolasi dari telapak tangan penjamah makanan. Pengambilan sampel diawali dengan pemberian penjelasan mengenai penelitian. Apabila subjek penelitian setuju, dilanjutkan dengan pengambilan swab telapak tangan penjamah makanan oleh tenaga kesehatan yang memiliki kewenangan di rumah sakit terkait. Setelah itu dilakukan wawancara dan observasi berdasarkan kuesioner dan selanjutnya sampel dibawa ke Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Jember untuk segera dilakukan pemeriksaan. Data yang didapat dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat korelasi antara pengetahuan dan sikap keamanan pangan dengan kontaminasi S. aureus pada penjamah makanan rumah sakit di Kabupaten Jember. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai faktor lain yang memengaruhi kontaminasi S. aureus serta fasilitas yang menunjang kinerja penjamah makanan rumah sakit. Pengawasan dalam bekerja serta pemberian pelatihan rutin pada penjamah makanan juga perlu ditingkatkan agar dapat mengurangi risiko terjadinya foodborne disease.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118629
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1526]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository