Show simple item record

dc.contributor.authorPERMANA, Aldo Phiexca
dc.date.accessioned2023-11-06T03:22:08Z
dc.date.available2023-11-06T03:22:08Z
dc.date.issued2023-06-26
dc.identifier.nim160910302011en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118611
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_oktober_2023_19 Finalisasi unggah file repositori tanggal 6 November 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractMakanan merupakan bagian penting dalam kehidupan. Berbagai olahan makanan telah banyak diciptakan oleh individu dengan inovasi baik di cita rasa, penampilan, kesehatan, serta kualitas dari makanan tersebut. Pengolahan makanan menjadi bagian penting dari terciptanya makanan dengan kualitas yang baik. Hal ini telah terjadi lama, bahkan sejak nenek moyang. Pada jaman sekarang, banyak media yang menampilkan acara atau kegiatan kuliner. Banyak masyarakat yang mulai menggemari kegiatan kuliner, dimana mereka mencoba makanan-makanan yang mereka ingin rasakan. Banyak masyarakat yang membuat konten tentang kuliner. Mereka bahkan rela mencoba kuliner yang ada pada satu daerah yang jauh dari tempat tinggal mereka. Mereka akan melakukan review terhadap kuliner yang mereka coba. Mereka mencoba menampilkan dan mengekspresikan rasa dari kuliner tersebut. Kuliner yang mereka coba mulai dari kuliner tradisional hingga modern. Pada Pasar Sorpring, kuliner yang disajikan merupakan makanan tradisional. Banyak menu yang dihidangkan merupakan olahan makanan yang telah diwariskan dari nenek moyang. Penelitian kali ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah pendiri Pasar Sorpring, pengelola serta panitia Pasar Sorpring, dan pedagang di Pasar Sorpring. Teori yang digunakan peneliti pada penelitian kali ini adalah teori rasionalitas. Teori ini digunakan untuk menganalisis rasionalitas pemasaran kuliner tradisional yang terjadi di Pasar Sorpring. Peneliti menganilisis mengumpulkan data dengan menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan oleh peneliti dalam penentuan informan adalah Purposive sampling, diana peneliti telah memilih informan yang dirasa memiliki data untuk penelitian ini. Pada analisis data peneliti mereduksi data hingga berhasil mengelompakan data dan teknik keabsahan data yang digunakan peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat rasionalitas instrumental pada pendirian Pasar Sorpring dikarenakan Pak Basuki selaku Kepala desa mendirikan Pasar Sorpring dengan pemikiran dan pertimbangan secara sadar untuk membantu meningkatkan pendapatan warga desa ngadi. Rasionalitas instrumental juga ditemukan pada pemilihan waktu operasional Pasar Sorpring yang hanya buka pada hari minggu dengan tujuan tidak ingin merubah pola kehidupan warga yang memiliki pekerjaan di sector lain. Pada pelayanan Pasar Sorpring juga ditemukan rasionalitas instrumental dimana penggunaan kios, pakaian adat, serta event budaya merupakan cara untuk menarik pelanggan. Rasionalitas instrumental juga terdapat pada pemilihan lahan. Pak Basuki merasa adanya lahan yang tidak produktif serta pendirian lokasi pasar yang dianggap berbeda karena dibawah rimbunya pohon bambu. Untuk pemasaran pada sorpring menggunakan rasioalitas instrumental dan tradisional. Panitia mempertimbangkan penggunaan media sosial sebagai media pemasaran karena di anggap memiliki kecepatan penyebaran informasi, namun panitia juga masih mengandalkan penyebaran informasi dari mulut ke mulut sebagai pemasaranya. Pada penyajian kuliner peneliti menggunakan rasionalitas nilai dan tradisional. Pemanfaatn nilai sosial dengan menggunakan potensi local desa dimana warga memiliki kemampuan mengolah kuliner tradisonal sebagai nilai budaya serta kebiasaan yang diturunkan secara turun temurun dalam mengolah kuliner tradisional.en_US
dc.description.sponsorshipDosen pembimbing utama : Drs. Joko Mulyono, M.Si Dosen pembimbing anggota : Dien Vidia Rosa, S.Sos., M.Aen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politiken_US
dc.subjectKuliner Tradisionalen_US
dc.subjectPasar Sorpringen_US
dc.titleRasionalitas Pemasaran Kuliner Tradisional di Pasar Sorpring Desa Ngadi Kabupaten Kedirien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiSosiologien_US
dc.identifier.pembimbing1Drs. Joko Mulyono, M.Sien_US
dc.identifier.pembimbing2Dien Vidia Rosa, S.Sos., M.Aen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_oktober_2023_19en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record