Analisis Faktor Produksi Terhadap Usahatani Tebu di Kecamatan Jombang di Kabupaten Jember
Abstract
Tebu merupakan bahan baku produksi gula. Permintaan gula sangat tinggi dan seringkali dipenuhi dari impor yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana faktor-faktor produksi seperti modal, keprasan, produktivitas tenaga kerja dan APTR mempengaruhi hasil produksi usahatani tebu. Penelitian ini menggunakan jenis data primer, yaitu dengan melakukan wawancara kuisioner pada petani tebu di Kecamatan Jombang Kabupaten Jember. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35 responden. Menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa modal, keprasan, produktivitas tenaga kerja, APTR berpengaruh secara simultan terhadap produksi. Faktor produksi modal, keprasan, produktivitas tenaga kerja, APTR secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi. Tingkat efisiensi pengaruh dari semua faktor produksi tesebut bisa ditingkatkan penggunaannya.