Show simple item record

dc.contributor.authorSAFITRI, Winda
dc.date.accessioned2023-10-17T05:50:49Z
dc.date.available2023-10-17T05:50:49Z
dc.date.issued2023-06-19
dc.identifier.nim160210301031en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118329
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_agustus_2023_15 Finalisasi unggah file repositori tanggal 17 Oktober 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan pengembangan wisata pada objek wisata perkebunan teh Gunung Gambir di Desa Gelang Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu Manager perkebunan teh sebagai informan utama dan karyawan objek wisata. Infoman pendukung dalam penelitian ini yaitu pengunjung objek wisata perkebunan teh Gunung Gambir Jember. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode wawancara, observasi dan dokumen. metode analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengembangan objek wisata perkebunan teh Gunung Gambir dilakukan dengan beberapa upaya yang bisa menarik minat wisatawan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi dengan 2 informan utama dan 3 informan tambahan diperoleh data terkait pengembangan yang dilakukan dalam mengembangkan objek wisata perkebunan teh gunung gambir di kabupaten Jember. Strategi merupakan pendekatan yang berkaitan dengan pelaksanaan gagasan dalam perencanaan suatu aktivitas tertentu, adanya peran karyawan yang ikut andil dalam perkembangan objek wisata, karyawan tersebut merupakan masyarakat sekitar yang direkrut untuk bekerja di perkebunan teh Gunung Gambir Jember. Peningkatan jumlah kunjungan wisatawan mempunyai pengaruh positif terhadap pendapatan masyarakat lokal, karena dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan ke tempat destinasi wisata akan tercipta lapangan kerja untuk masyarakat akan meningkatan pendapatan masyarakat juga berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat lokal. Pendapatan masyarakat mengalami peningkatan dengan adanya objek wisata perkebunan teh Gunung Gambir Jember, dengan adanya wisata masyarakat bisa membuka peluang ekonomi. Pihak pengelola objek wisata perkebunan teh Gunung Gambir juga melakukan pengembangan wisata lainnya seperti menambah sarana prasarana yang menunjang tempat wisata spot selfie yang unik sehingga menarik wisatawan untuk berkunjung dan berkunjung kembali ke wisata perkebunan teh Gunung Gambir. Tingkat kualitas hidup masyarakat sangat penting untuk menjaga kesinambungan destinasi itu sendiri, misalnya dalam faktor keamanan, jika wisatawan yang berkunjung dapat menikmati kenyamanan seperti yang diharapkan maka wisatawan tersebut akan tertarik untuk berkunjung kembali. faktor keamanan tersebut sangat berhubungan dengan tingkat kualitas hidup masyarakat setempat, masyarakat dengan kualitas hidup baik akan memiliki kesejahteraan yang baik, baik tingkat pendidikan dan kesehatan yang lebih baik dibandingkan dengan masyarakat yang memiliki kualitas hidup lebih rendah.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing utama : Dr. Sukidin, M.Pd ; Dosen Pembimbing anggota : Wiwin Hartanto, S.Pd., M.Pden_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectPENGEMBANGAN WISATAen_US
dc.subjectCOMMUNITY BASED TOURISMen_US
dc.subjectAGROWISATAen_US
dc.subjectSTRATEGI PENGEMBANGAN WISATAen_US
dc.titlePengembangan Wisata Perkebunan Teh Gunung Gambir (Studi Kasus Transformasi Perkebunan Teh menjadi Objek Wisata di Desa Gelang, Kecamatan Sumberbaru, Kabupaten Jember)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidkan Ekonomien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Sukidin, M.Pden_US
dc.identifier.pembimbing2Wiwin Hartanto, S.Pd., M.Pden_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_agustus_2023_15en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record