Show simple item record

dc.contributor.authorAGUSTINA, Muliasari Indah
dc.date.accessioned2023-10-13T08:24:02Z
dc.date.available2023-10-13T08:24:02Z
dc.date.issued2023-05-22
dc.identifier.nim191510102036en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118278
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_agustus_2023_4 Finalisasi unggah file repositori tanggal 13 Oktober 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractPerkembangan populasi ternak suatu wilayah sangat berhubungan erat dengan ketersediaan hijauan sebagai sumber pakan ternak. Hijauan pakan merupakan bahan pakan utama yang mengandung segaka zat dan perlu disediakan untuk ternak ruminansia dalam mencukupi kebutuhan setiap harinya. Ketersediaan hijauan secara berkelanjutan masih menjadi kendala dalam pengembangan usaha peternakan di Indonesia. Manajemen pakan yang baik sangat diperlukan untuk penyediaan kebutuhan hijauan pakan unggul sebagai konsumsi ternak. Hijauan pakan unggul sebagai pakan ternak di UPT PT dan HMT Jember diantaranya rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe. Upaya dalam memaksimalkan penggunaan pakan hijauan suatu wilayah ditinjau berdasarkan tingkat produktivitas hijauan dan daya tampung pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe sebagai pakan ternak, kapasitas tampung ternak dan potensi rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe terhadap indeks daya dukung pakan ternak yang ada di UPT PT dan HMT Jember. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan dan diperoleh dua macam data yaitu primer dan sekunder kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simpel random sampling dengan menggunakan ubinan ukuran 1 x 1 m. Sampel yang diambil berjumlah 2 yaitu rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe yang berumur 40 hari masa panen dengan pemotongan tanaman ±10 cm dari permukaan tanah. Pengambilan 2 jenis sampel hijauan dilakukan di lahan milik UPT PT dan HMT Jember dengan setiap sampel hijauan dilakukan sebanyak 5 kali ulangan pada 4 petak berbeda. Sampel kemudian dianalisa untuk mencari kandungan nutrien. Analisa kandungan nutrien dengan uji proksimat rumput bebe dilakukan di Laboratorium Teknologi Pakan Politeknik Negeri Jember, sedangkan analisa BK hijauan rumput gajah cv. Taiwan dilakukan di Laboratorarium Konservasi Hayati CDAST Universitas Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total produksi bahan segar rumput di UPT PT dan HMT Jember yaitu sebesar 12.533,64, sedangkan total produksi bahan keringnya sebesar 2.235,07 ton/tahun. Kapasitas tampung hijauan adalah 673,22 ST dan potensi penambahan ternak sebesar 594,9 ST. Nilai indeks daya dukung lahan rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe terhadap kecukupan pakan ternak di UPT PT dan HMT Jember menandakan kriteria aman (>2) dengan nilai 8,6.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing utama : Dr. Ir. Nur Widodo, S.Pt., M.Sc., IPM.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPAKAN TERNAKen_US
dc.subjectPEMBIBITAN TERNAKen_US
dc.subjectRUMPUT GAJAHen_US
dc.subjectRUMPUT BEBEen_US
dc.titleAnalisis Potensi Rumput Gajah CV. Taiwan dan Rumput Bebe di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPeternakanen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Nur Widodo, S.Pt., M.Sc., IPMen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_agustus_2023_4en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record