Show simple item record

dc.contributor.authorPUTRI S., A.Farah Tika
dc.date.accessioned2023-09-29T09:10:42Z
dc.date.available2023-09-29T09:10:42Z
dc.date.issued2023-05-30
dc.identifier.nim192110101157en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118072
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 29 September 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractPembuangan limbah industri dan lumpur lapindo yang mengandung bahan pencemar seperti Cu dan Pb dapat membahayakan biota perairan hingga mempengaruhi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kandungan logam berat terutama Cu dan Pb pada air tambak dan ikan bandeng yang dominan dikonsumsi oleh masayarakat Kabupaten Sidoarjo dan menganalisis batas aman konsumsi untuk manusia serta pengelolaan tambak yang dilakukan. Penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan pada dua titik lokasi yaitu tambak yang dekat dengan wisata bahari dan muara sungai porong. Data yang didapatkan berupa hasil wawancara terkait pengelolaan tambak dan hasil uji laboratorium kandungan logam berat Cu dan Pb pada air tambak dan ikan bandeng. Kandungan Cu dan Pb pada air tambak yang diambil pada tambak 1 dan tambak 2 menunjukkan hasil yang sama yaitu sebesar <0,0298 mg/L untuk Cu dan <0,0338 mg/L untuk Pb. Kandungan Cu pada ikan bandeng (Chanos chanos) yang diambil pada tambak 1 sebesar 0,19 mg/Kg, dan tambak 2 sebesar <0,0175 mg/Kg. Kandungan Pb pada ikan bandeng (Chanos chanos) yang diambil pada tambak 1 dan tambak 2 menunjukkan hasil yang sama yaitu <0,1571 mg/Kg. Pengelolaan tambak dilakukan dengan tahapan persiapan lahan, pengisian air, pembesaran, panen dan pasca panen, serta monitoring. Kandungan logam berat Cu dan Pb pada ikan bandeng belum melebihi batas maksimum yang ditetapkan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) No. 9 tahun 2022. Sebagian besar tahap pengelolaan tambak sudah sesuai dengan Peraturan Gubernur Jawa Timur No. 37 tahun 2022en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing : Dr. Khoiron, S.KM., M.Sc.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectTembaga, Timbal, Ikan Bandengen_US
dc.titleKandungan Tembaga (Cu) dan Timbal (Pb) Pada Air Tambak dan Ikan Bandeng (Chanos chanos) serta Pengelolaan Tambak (Studi di Wilayah Wisata Bahari Tlocor Kabupaten Sidoarjo)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKesehatan Masyarakaten_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Khoiron, S.KM., M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_juli_2023_12en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record