Show simple item record

dc.contributor.authorCAHYONO, Patu Hanif
dc.date.accessioned2023-09-29T02:09:47Z
dc.date.available2023-09-29T02:09:47Z
dc.date.issued2023-07-24
dc.identifier.nim181510101010en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118055
dc.description.abstractBenih yaitu hasil perkembangbiakan tanaman secara vegetatif maupun generatif yang digunakan untuk memperbanyak tanaman untuk mempertahankan spesiesnya. Perubahan pada benih baik oleh lingkungan maupun penanganan pasca panen akan mengakibatkan perubahan pada mutu benih yang ditanam sehinggga tidak jarang benih akan menjadi dorman yang menyebabkan terhambatnya pertumbuhan tanaman. Dormansi merupakan suatu kondisi dimana metabolisme benih terhambat dikarenakan faktor internal maupun faktor eksternal sehingga tidak memungkinkan pertumbuhan suatu jaringan terjadi, salah satu faktor internal yaitu kulit biji. Penipisan lapisan kulit biji ini akan mempermudah pertumbuhan perkecambahan, salah satu caranya yaitu dengan perendaman alkohol. Sawi merupakan salah satu tanaman sayuran hortikultura yang lumayan banyak dibudidayakan di Indonesia. Konsumsinya sendiri terus mengalami peningkatan yang disusul dengan peningkatan jumlah penduduk di Indonesia serta peningkatan permintaan pasar. Petani memerlukan benih yang siap tanam terutama komoditas hortikultura sawi yang harga pasarnya cepat berubah secara signifikan tergantung ketersediaan di pasar yang mempengaruhi pendapatan petani. Pematahan dormansi perlu untuk dilakukan agar dapat menjamin pendapatan petani agar dapat diambil hasilnya meski sedikit lebih cepat. Salah satu caranya yaitu dengan perendaman benih menggunakan alkohol dengan memperhatikan jenis dan waktu yang tepat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perendaman benih sawi ke dalam jenis alkohol dan lama perendaman yang berbeda pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan di LTSIT-CDAST Universitas Jember. Penelitian ini dilakukan pada 28 Maret 2023 sampai 2 Mei 2023 dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Penelitian terdiri dari dua faktor dengan 4 perlakuan jenis alkohol (A) yaitu A0= tanpa alkohol (kontrol), A1=Methanol 0,1%, A2=Ethanol 0,1% dan A3=Iso-propanol 0,1% dengan 4 perlakuan Lama Perendaman (P) yaitu P0= 0 jam (kontrol), P1= 4 jam, P2= 8 jam dan P3= 12 jam. Sehingga diperoleh 16 perlakuan dan masingmasing perlakuan diulang 3 kali. Jumlah keseluruhan percobaan terdiri dari 16 x 3 = 48 unit percobaan. Parameter yang diamati antara lain tinggi perkecambahan tanaman, jumlah daun, luas daun tanaman, panjang akar, berat segar tanaman, berat kering tanaman, volume akar, diameter batang, daya berkecambah, indeks vigor, dan kecepatan tumbuh tanaman. Data yang telah didapatkan dari hasil pengamatan akan dianalisis dengan sidik ragam atau analisis of varian (ANOVA), apabila menghasilkan pengaruh nyata atau berbeda nyata, maka akan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan atau Duncan Multiple Range Test (DMRT) taraf signifikan 5%. Hasil menujukkan bahwa interaksi perlakuan jenis alkohol dan lama perendaman benih berpengaruh nyata pada varieabel panjang akar (ethanol 0,1% dengan lama perendaman 8 jam), dan berpengaruh sangat nyata pada variabel tinggi perkecambahan tanaman (dengan perlakuan terbaik yaitu pada jenis alkohol methanol 0,1% dengan lama perendaman 8 jam), Daya berkecambah (tanpa perendaman), Indeks Vigor (tanpa perendaman), dan Kecepatan Tumbuh (methanol 0,1% dengan lama perendaman 4 jam). Perlakuan faktor tunggal jenis alkohol berpengaruh nyata pada variabel panjang akar, berpengaruh sangat nyata pada variabel tinggi perkecambahan, daya berkecambah, indeks vigor dan kecepatan tumbuh tanaman, berpengaruh tidak nyata pada variabel jumlah daun, luas daun, berat basah, berat kering dan diameter batang. Faktor tunggal lama perendaman berpengaruh nyata pada variabel tinggi perkecambahan, berpengaruh sangat nyata pada variabel panjang akar, daya berkecambah, indeks vigor, kecepatan tumbuh dan berpengaruh tidak nyata pada variabel jumlah daun, luas daun, berat basah, berat kering dan diameter batangen_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama Tri Handoyo, S.P., Ph.D.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPerendaman Benihen_US
dc.subjectJenis Alkoholen_US
dc.subjectSawi Hijau (Brassica chinensis var.Parachinensis)en_US
dc.titlePerendaman Benih pada Beberapa Jenis Alkohol terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica chinensis var. Parachinensis)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgronomien_US
dc.identifier.pembimbing1Tri Handoyo, S.P., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 23 Agustus 2023en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2023_09_tanggal 29en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record