Show simple item record

dc.contributor.authorKHASANAH, Riska Maulidah
dc.date.accessioned2023-09-26T15:14:05Z
dc.date.available2023-09-26T15:14:05Z
dc.date.issued2023-05-30
dc.identifier.nim190210103074en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118014
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_agustus_2023_15; Finalisasi oleh Taufik Tgl 26 September 2023en_US
dc.description.abstractMadu merupakan cairan alami yang umumnya diproduksi oleh lebah madu dari nektar tanaman yang memiliki warna, aroma serta rasa yang berbeda-beda, tergantung pada jenis tanaman yang banyak tumbuh di sekitar peternakan lebah madu. Madu berkualitas merupakan madu yang memiliki standar kualitas sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Badan Standar Nasional Indonesia. Kualitas madu dapat ditentukan oleh beberapa faktor, di antaranya yaitu berdasarkan warna madu, aroma madu dan pH. Selain itu kualitas madu dapat dilihat dari beberapa uji kualitas madu seperti uji kadar air, gula total, keasaman dan enzim diastase. Data Badan Pusat Statistik 2016, menyebutkan bahwa jumlah produksi madu di Indonesia yaitu berkisar antara 52-540 ton/tahun dalam dalam rentang waktu dari tahun 2011-2015. Kebutuhan madu orang Indonesia mencapai 15.000 ton-150.000 ton per tahun. Kopi Arabika merupakan tanaman dengan bunga yang mulai bermekaran pada bulan September, yaitu pada saat memasuki musim hujan. Kopi arabika memiliki tingkat keasaman tinggi. Madu kopi memiliki kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan dengan korelasi positif dan kuat. Kesambi merupakan tanaman hutan yang berfungsi sebagai tanaman obat untuk berberapa penyakit. Madu kesambi berwarna gelap karena mengandung lebih banyak komponen fenolik. Senyawa ini dapat menyebabkan reaksi metabolisme bakteri. Selain itu pada madu kesambi juga mengandung senyawa flavonoid yang positif, yang mempengaruhi kemampuan madu kesambi dalam menghambat pertumbuhan dan membunuh bakteri. Buku ilmiah populer merupakan buku dengan materi di dalamnya berdasarkan fakta dan disajikan secara objektif. Penggunaan bahasa di dalam buku ilmiah popular ini bersifat komunikatif, sehingga mudah dipahami oleh masyarakat umum Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif. Riset dan pengujian kualitas madu dilakukan di Laboratoium Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jember, Jember, Jawa Timur. Tahap penelitian diawali dengan analisis polen yang terdapat pada madu dengan metode ekstraksi dan asetolisis. Tahap selanjutnya yaitu meneliti kualitas kimia yang terdiri dari kadar air, keasaman, kadar gula pereduksi, sukrosa dan aktivitas enzim diastase. Hasil data yang diperoleh akan dianalisis dan dibandingkan dengan SNI 8664-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madu kopi memiliki kadar keasaman rata-rata 46,56 ml NaOH sedangkan madu kesambi memiliki kadar keasaman ratarata 44,1 ml NaOH. Kadar air pada madu kopi memiliki rata-rata 23% b/b sedangkan kadar air madu kesambi memiliki rata-rata 21,5% b/b. Kadar gula pereduksi pada madu kopi memiliki rata-rata 74,46% sedangkan kadar gula pereduksi madu kesambi memiliki rata-rata 76,3%. Kadar sukrosa pada madu kopi memiliki rata-rata 2,4% sedangkan kadar sukrosa madu kesambi memiliki rata-rata 3,41%. Berdasarkan hasil uji kualitas kimia, madu yang memiliki kualitas lebih baik dan mendekati standar SNI yaitu madu kesambi. Berdasarkan uji statistik anova pada taraf kepercayaan 5% terdapat perbedaan secara signifikan kualitas kimia madu dengan parameter yang digunakan. Jenis madu juga memiliki interaksi dengan parameter (keasaman, kadar gula pereduksi, sukrosa) yang digunakan dalam penelitian. Hasil uji kevalidan buku ilmiah yang didapatkan adalah dengan kategori sangat valid dan direkomendasikan sebagai salah satu media informasi.en_US
dc.description.sponsorshipProf. Dr. Suratno, M.Si. Abdu Rohman, S.Si, M.Sc.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectKUALITAS KIMIA MADUen_US
dc.subjectKESAMBIen_US
dc.subjectBUKU ILMIAH POPULERen_US
dc.subjectMEDIA PEMBELAJARANen_US
dc.titlePerbedaan Kualitas Kimia Madu Apis Mellifera Kopi (Coffea arabica L.) dan Kesambi (Schleichera oleosa) serta Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populeren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Biologien_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr. Suratno, M.Sien_US
dc.identifier.pembimbing2Abdu Rohman, S.Si, M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_agustus_2023_15en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record