dc.description.abstract | Kelayakan produksi susu dapat dilihat dari kepuasan konsumen. Konsumen menjadi faktor
kunci penentu atas keberhasilan atau kegagalan suatu perusahaan di dalam memasarkan
produknya Standar kualitas hasil produksi susu oleh perusahaan dengan konsumen berbeda.
Perbedaan argumen antara perusahaan dan konsumen menjadi salah satu faktor kelayakan
produksi. Salah satu industri yang memproduksi pengolahan susu sapi perah yaitu KUD
Argopuro yang berkembang di daerah krucil Kabupaten Probolinggo. Oleh karena itu
diperlukan metode atau cara efektif untuk kemajuan KUD Argopuro dalam menentukan
kelayakan produksi susu. Metode yang diterapkan disini yaitu metode Analytical Hierarchy
Process(AHP). Tahapan dalam metode AHP diawali proses mengidentifikasi masalah, pembuatan
struktur hierarki, membuat matrik perbandingan berpasangan, menghitung nilai vektor eigen,
menguji konsistensi menggunakan Consistency Indeks serta menghitung Consistency Ratio
dimana jika nilai Consistency Ratio ≤ 0.10 (10%) maka hasil perhitungan dinyatakan konsisten.
Kemudian, dilakukan analisis sensitivitas pada perubahan bobot serta rangking pada setiap
kriteria. Hasil perhitungan menunjukkan dengan menggunakan metode AHP bahwa produksi
susu layak dikonsumsi dengan nilai akhir Consistency Ratio ≤ 0.10 (10%). Analisis
sensitivitas pada setiap kriteria mengalami perubahan rangking ketika nilai bobot diturunkan. | en_US |