Uji Kualitas Madu Apis sp. secara Fisik dan Kimia yang Beredar di Kabupaten Jember serta Pemanfaatannya sebagai Modul Ajar
Abstract
Madu merupakan zat cair manis yang hanya bisa diproduksi oleh lebah madu misalnya Apis mellifera, Apis cerana, dan Apis dorsata. Madu dipilih oleh masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan imunitas tubuh, hal ini dikarenakan madu memiliki komposisi yang kompleks yaitu karbohidrat sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Kemudian madu juga mengandung air, asam organik, protein, enzim, hormon, mineral, dan flavonoid. Kualitas madu adalah hal yang perlu diperhatikan dalam memilih madu agar mendapat manfaat dari madu yang dikonsumsi. Kualitas madu dapat diketahui apabila suatu madu telah memenuhi syarat sebagaimana yang telah ditetapkan oleh SNI nomor 8664-2018. Kualitas madu dapat ditentukan oleh berbagai faktor yaitu fisik dan kimiawi madu seperti masa jenis, rasa, aroma, pH, keasaman, kadar gula, kadar air, dan enzim diastase yang terdapat pada madu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas madu Apis sp. secara fisik dan kimia yang beredar di Kabupaten Jember dan untuk menghasilkan Modul Pembelajaran Biologi SMA Kelas X mengenai interaksi antar lebah dengan bunga dan kualitas madu serta langkah untuk menguji kualitas madu.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi, Universitas Jember. Penelitian dilakukan pada bulan januari 2023. Pengambilan sampel dilakukan di wilayah Kabupaten Jember yaitu di peternak lebah madu yang berada di desa Mumbulsari dan Karangduren, toko madu yang berada di desa Umbulsari dan Perumahan Pondok Bambu, Kebonsari, serta penjual madu keliling yang berada di jalan Curahnongko-Tutul dan Kasiyan-Gumukmas sehingga secara keseluruhan terdapat enam sampel. Pengujian laboratorium dilakukan di laboratorium Pendidikan Biologi FKIP, Universitas Jember, pengujian organoleptik dilakukan oleh ahli madu yaitu peternak madu di desa Mumbulsari.
Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil yaitu kualitas fisik madu Apis sp. yang beredar di Kabupaten Jember berdasarkan uji fisik yang dilakukan rata-rata memiliki kualitas yang baik dan memenuhi standar SNI madu nomor 8664-2018 dan BPOM madu, sehingga madu-madu yang beredar di Kabupaten Jember memiliki kualitas yang baik secara fisik dan kualitas kimia madu Apis sp. yang beredar di Kabupaten Jember berdasarkan uji kimia yang dilakukan rata-rata sampel memiliki kualitas yang baik dan memenuhi SNI madu nomor 8664-2018, sehingga madu-madu yang beredar di Kabupaten Jember memiliki kualitas yang baik secara kimia. Hasil penelitian ini digunakan sebagai Modul Pembelajaran Biologi SMA Kelas X. Modul pembelajaran berisi mengenai interaksi antar makhluk hidup, simbiosis mutualisme lebah dengan bunga, madu, dan karakteristik kualitas madu serta terdapat tata cara pengujian kualitas madu agar siswa mendapatkan pengetahuan baru mengenai inetraksi lebah dengan bunga, madu, dan kualitas madu. Modul pembelajaran selanjutnya divalidasi dengan hasil validasi modul pembelajaran rata-rata sebesar 90,06 % yang berarti sangat layak untuk digunakan.