Show simple item record

dc.contributor.authorWAHYUNINGSIH, Sri
dc.contributor.authorMUSVIRO, Musviro
dc.contributor.authorHAYATI, Nurul
dc.date.accessioned2023-06-27T01:14:24Z
dc.date.available2023-06-27T01:14:24Z
dc.date.issued2023-10-16
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117122
dc.description.abstractStunting merupakan permasalahan global dan diperlukan upaya pencegahan stunting. Selain pemberian ASI Eksklusif, upaya pencegahan stunting dapat dilakukan melalui pemberian makanan tambahan. Tujuan pendidikan kesehatan ini adalah pemberdayaan kader balita dalam pengenalan makanan tambahan berbahan dasar kelor pada balita untuk mencegah stunting. Metode pengabdian masyarakat ini melalui pendidikan kesehatan interaktif yaitu ceramah, tanya jawab dan demonstrasi pada 30 kader balita, yang dilaksanakan tanggal 16 Oktober 2022, bertempat di Balai Desa Sukoreno Kecamatan Kalisat Jember. Hasil kegiatan ini dapat dikatakan berhasil. Hal ini dapat diamati dari keaktifan peserta saat tanya jawab dan demonstrasi pembuatan puding kelor, peserta merasa senang dengan edukasi stunting, rata-rata pengetahuan peserta meningkat setelah diberikan edukasi dari 5,87 menjadi 7,63. Kegiatan ini berlangsung dengan baik, tanpa mengalami hambatan yang berarti. Puding kelor dapat dijadikan salah satu alternatif pengolahan makanan tambahan untuk mencegah stunting. Tindak lanjut yang perlu dilakukan adalah adanya kegiatan yang sejenis untuk masyarakat sekitar dengan cakupan yang lebih luas dan menggunakan bahan dasar lokal lain yang tetap bergizi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherAgronurse Kesehatanen_US
dc.subjectpendidikan kesehatanen_US
dc.subjectpudding keloren_US
dc.subjectstuntingen_US
dc.titleEdukasi Makanan Tambahan Puding Kelor Untuk Mencegah Stuntingen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record