Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Financial Distress pada Perusahaan Jasa Sektor Restoran, Hotel, Pariwisata yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi adanya financial distress dan non financial distress dengan metode Altman Z-score melalui laporan keuangan dengan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi keuangan perusahaan sektor restoran, hotel, pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini ada perusahaan sektor restoran, hotel, pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria penelitian yang telah ditetapkan, dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 33 perusahaan dengan periode pengamatan selama 3 tahun, maka data observasi diperoleh 99. Hipotesis penelitian ini adalah Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset, dan Sales Growth yang dapat berpengaruh atau tidak terhadap financial distress. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Current Ratio, Return on Asset, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap financial distress; (2) Sales Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress.