• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pemberian Santan terhadap Pencegahan Peningkatan Kadar Kolesterol Pada Tikus yang Diberi Pakan Tinggi Lemak

    Thumbnail
    View/Open
    Repository Rafli.pdf (1.388Mb)
    Date
    2023-05-03
    Author
    Guntoro, Rafli Rahmantio
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hiperkolesterolemia merupakan suatu kondisi yang menggambarkan peningkatan kadar kolesterol dalam darah tubuh manusia dengan nilai kolesterol total lebih dari 200 mg/dL. Kolesterol memiliki kontribusi penting pada beberapa fungsi sel normal. Namun, disisi lain kolesterol juga dapat membahayakan tubuh apabila dibiarkan mencapai konsentrasi darah yang meningkat terlalu tinggi (Pratama dkk., 2013). Hal tersebut merupakan faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Santan merupakan salah satu makanan yang mampu mencegah hiperkolesterolemia, tetapi mekanisme pencegahannya masih belum jelas. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan pretest posttest control group design. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel pada penelitian ini adalah tikus Wistar jantan (Rattus norvegicus) yang berusia 2-3 bulan. Besar sampel ditentukan menggunakan rumus Federer, yaitu sebanyak 25 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok secara acak. Kelompok-kelompok tersebut adalah kelompok kontrol negatif (Kn) yang tidak diberi perlakuan selama 45 hari, kelompok kontrol positif (Kp) yang diberi HFD selama 45 hari, kelompok perlakuan satu (P1) yang diberi HFD dan santan sebanyak 2,5 mL/kgBB/hari selama 45 hari, kelompok perlakuan tiga (P2) yang diberi HFD dan santan sebanyak 5 mL/kgBB/hari selama 45 hari, kelompok perlakuan empat (P3) yang diberi HFD dan santan sebanyak 10 mL/kgBB/hari selama 45 hari. Pemberian HFD dan santan dilakukan menggunakan sonde lambung. HFD diberikan pada pagi hari dan santan diberikan pada sore hari. Pada akhir penelitian tikus diukur kadar kolesterol total darah dan diambil data. Data terdistribusi normal dan homogen maka analisis data dilanjutkan dengan uji One-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan signifikansi sebesar 0,007 (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut, maka konsumsi santan memengaruhi kadar kolesterol total darah tikus Wistar secara signifikan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian santan berpengaruh terhadap pencegahan hiperkolesterolemia pada tikus yang diberi pakan tinggi lemak.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116189
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1562]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository