dc.contributor.author | LIESTIA, Layla Besty | |
dc.contributor.author | PRASETYARINI, Swasthi | |
dc.contributor.author | INDRIANA, Tecky | |
dc.date.accessioned | 2023-05-15T02:23:08Z | |
dc.date.available | 2023-05-15T02:23:08Z | |
dc.date.issued | 2020-04-01 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116150 | |
dc.description.abstract | Latarbelakang:Penyembuhanlukapascapencabutangigi terbagi atas 3 fase,yaitu inflamasi,proliferasi dan remodeling.Sel
fibroblasberperandalamprosespembentukanjaringanikatsoketgigi.Traumapada jaringanronggamulutdapatmenjadifaktor
risiko yang menghambat sel fibroblas membentuk jaringan ikat.Ikan teri (Stolephorus sp.) dapat menjadi diet tambahan atau
suplemen makanan yang dapat meningkatkan sel fibroblas pasca pencabutan gigi,untuk mengurangi risiko komplikasi pasca
pencabutan gigi.Tujuan:Mengetahuipotensiikanteriterhadappeningkatanjumlahsel fibroblas pada soket pasca pencabutan
gigi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental laboratoris dengan sampel 24 ekor tikus wistar jantan
yangdibagimenjadi2kelompok,yaitusondaseikanteridanakuades.Datadianalisismenggunakanujione-wayAnovadanLSD.
Hasil:Ujistatistikmenunjukkannilaip<0,05yangberartiadaperbedaanpeningkatanyangbermaknajumlahselfibroblas soket
gigi tikus wistar jantan pasca pencabutan pada kelompok perlakuan dan kontrol. Simpulan: ikan teri meningkatkan jumlah
sel fibroblas soket gigi pasca pencabutan | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Dental JoMakassarurnal (MDJ) | en_US |
dc.subject | anchovy (Stolephorus sp.) | en_US |
dc.subject | fibroblast | en_US |
dc.subject | tooth extraction | en_US |
dc.title | Thepotency Ofanchovy (StolephorusSp.)to Increasefibroblast Cell In Socket After Tooth Extraction | en_US |
dc.type | Article | en_US |