Show simple item record

dc.contributor.authorUMMAH, Anisatul
dc.date.accessioned2023-05-10T08:03:08Z
dc.date.available2023-05-10T08:03:08Z
dc.date.issued2023-01-06
dc.identifier.nim181510501128en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116033
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 10 Mei 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractSelada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura sayur di Indonesia yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Tanaman selada telah digemari oleh masyarakat Indonesia akhir-akhir ini karena mengonsumsi sayur mentah dinilai lebih sehat daripada sayur yang diolah. Upaya peningkatan produksi selada dapat dilakukan dengan memperbaiki input budidaya seperti penambahan kebutuhan nutrisi. Harga pupuk anorganik yang semakin mahal akan memberatkan petani dalam memberikan nutrisi yang cukup bagi tanaman. Selain itu, penggunaan bahan kimia yang berlebihan di lahan dapat berakibat menurunnya kandungan bahan organik tanah, menurunnya populasi mikroba tanah, serta produk rentan terkontaminasi bahan kimia yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Dalam permasalahan tersebut menjadikan petani sebaiknya tidak bergantung pada pupuk anorganik saja, tetapi juga disubtitusi dengan pupuk organik. Salah satu alternatif pupuk organik yang dapat digunakan adalah berbahan susu basi, telur, molase jamur Trichoderma dan limbah buah-buahan atau dapat disingkat STMJ Plus. Pupuk STMJ Plus berperan sebagai nutrisi organik untuk mendorong pertumbuhan tanaman. Susu dan telur mengadung protein yang tinggi, molase memiliki kandungan gula yang tinggi sebagai sumber energi, jamur Trichoderma sp. sebagai mikroorganisme perombak dan perannya sebagai jamur antagonis tanaman, serta limbah buah-buahan yang banyak mengandung unsur hara makro. Tujuan dari penelitian in adalah untuk mengetahui pengaruh inetraksi antara konsentrasi pupuk STMJ Plus dengan varietas selada yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Hasil dari penelitian ini diharapkan petani dapat menggunakan limbah pertanian untuk dimanfaatkan sebagai sumber pupuk organik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian dilaksanakan selama pada bulan Juli hingga Oktober 2022 yang bertempat di Greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Jember. Percobaan dilaksanakan secara faktorial menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama konsentrasi pupuk STMJ Plus terdiri atas 4 taraf, yaitu: P0 : tanpa pupuk; P1 : 5 ml/L; P2 : 10 ml/L; dan P3 : 15 ml/L. Faktor kedua varietas yang terdiri dari 2 taraf, yaitu: V1 : varietas Grand Rapids dan V2 : varietas Red Rapid. Variabel pengamatan yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, berat akar, panjang akar, volume akar, berat basah tanaman, berat kering tanaman, dan kandungan klorofil. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila terdapat perbedaan yang nyata diantara perlakuan maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Berjarak Duncan (UJD) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan (1) interaksi konsentrasi pupuk STMJ Plus dan varietas selada menunjukkan berbeda sangat nyata pada variabel tinggi tanaman dan berat basah tanaman serta pada variabel lain menujukkan pengaruh berbeda tidak nyata. (2) Perlakuan konsentrasi pupuk STMJ Plus memberikan hasil berbeda sangat nyata pada variabel panjang daun dan berbeda nyata pada variabel berat kering dan kandungan klorofil dengan konsentrasi terbaik adalah P3 (15 ml/L). (3) Perlakuan macam varietas memberikan hasil berbeda sangat nyata pada variabel jumlah daun, berat akar dan volume akar serta berbeda nyata pada variabel panjang akar dan kandungan klorofil dengan varietas terbaik adalah V2 (varietas Red Rapid).en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Skripsi : Ir. Setiyono, M.P.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectSTMJ PLUS (SUSU TELUR MOLASE JAMUR Trichoderma spen_US
dc.subjectLIMBAH BUAH-BUAHANen_US
dc.subjectSELADA (Lactuca sativa L.)en_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi Pupuk STMJ Plus (Susu Telu Molase Jamur Trichodema sp. dan Limbah Buah-buahan) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Selada (Lactuca sativa L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Setiyono, M.P.en_US
dc.identifier.validatorKacung-8 Februari 2023en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record