Pemanfaatan Jerami PADI Sebagai Kompos dan Pupuk Organik Cair yang diperkaya dengan Konsorsium Bakteri Probiotik Untuk Mendukung Produksi PADI di Desa Kalisat Kecamatan Kalisat Jember
Date
2021-12-01Author
NURCAHYANTI, Suhartiningsih Dwi
WAHYUNI, Wiwiek Sri
SUBEKTI, Sri
HARSITA, Pradiptya Ayu
Metadata
Show full item recordAbstract
Desa Kalisat, kecamatan Kalisat Jember merupakan salah satu desa yang sebagian lahan
produktifnya berupa persawahan untuk penanaman padi. Pertanian menjadi mata pencaharian
sebagian besar penduduk baik sebagai petani maupun buruh tani. Padi merupakan produk
unggulan desa. Desa dengan luas wilayah 581,8 ha berupa dataran terdiri pemukiman 104,5 ha,
298 ha daerah persawahan, pekarangan 87 ha dan perkebunan 4 ha. Pertanian merupakan
penopang utama kehidupan masyarakat dan padi merupakan komoditas utama yang
dibudidayakan. Didukung dengan pengairan yang baik irigasi tehnis dan semi tehnis sehingga air
cukup tersedia bagi kebutuhan tanaman padi. Namun produktivitas padi ternyata masih rendah
yaitu berkisar 5-6 ton/ha, sementara potensi hasil sebenarnya bisa mencapai 10-11 ton/ha. Salah
satu faktor penyebab rendahnya produksi padi adalah lahan pertanian secara intensif digunakan
untuk budidaya padi sehingga lahan akan kekurangan unsur hara, menjadi miskin dan tidak
subur. Pemupukan menjadi faktor penting bagi keberhasilan budidaya padi, namun penggunaan
pupuk kimia selain harganya mahal, menimbulkan dampak lingkungan yang kurang baik juga
ketersediaan pupuk yang tidak menentu. Hasil samping dari pemanenan padi berupa Jerami
merupakan bahan baku yang dapat dimanfaatkan oleh petani sebagai pupuk kompos dan pupuk
cair yang kaya unsur hara. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk mendukung budidaya padi.
Pengetahuan dan pengalaman masyarakat desa masih sangat minim terkait pembuatan dan
pemanfaatannya sehingga perlu dilakukan pendampingan baik untuk memberikan pengetahuan
maupun dalam pembuatannya.
Collections
- LSP-The Research [166]