Show simple item record

dc.contributor.authorAMINAH, Siti
dc.contributor.authorFAIZIN, Nur
dc.contributor.authorMAHARDIYANTO, Agus
dc.date.accessioned2023-05-08T05:44:28Z
dc.date.available2023-05-08T05:44:28Z
dc.date.issued2022-06-22
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115923
dc.description.abstractProses produksi kopi yang dilakukan oleh Kelompok Tani Sumber Kembang mencakup pembibitan sampai pemasaran produk berupa kopi bubuk siap saji. Walaupun kelompok petani kopi ini dianggap sudah cukup baik, tetapi masih ada beberapa kelemahan yaitu proses pengeringan biji kopi masih dilakukan secara manual yaitu dijemur di bawah terik cahaya matahari. Proses pengeringan dengan cara manual sangat bergantung pada luas lahan, cuaca, dan tenaga kerja. Sedangkan biji kopi yang telah dipanen, sesegera mungkin harus dikeringkan untuk menjaga kualitas biji kopi. Selain itu kelompok tani belum memanfaatkan teknologi informasi secara maksimal. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian ini dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas usaha tani kopi melalui perancangan dan pelatihan Rotary Dryer serta meningkatkan penjualan dari produk kopi dengan memperluas jangkan pemasaran melalui pembuatan website. Pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan ditujukan kepada anggota kelompok tani kopi Sumber Kembang yang berada di Desa Karangpring Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Setelah dilakukan pelatihan selanjutnya yaitu monitoring hasil kegiatan pengabdian, kegiatan ini perlu dilakukan guna menjamin penerapan teknologi benar-benar diterapkan oleh kelompok tani Sumber Kembang. Metode kegiatan yang diterapkan dalam melaksanakan program kemitraan ini adalah metode penjelasan materi tentang penerapan dan manfaat rotary dryer dengan menggunakan power point, pemberian alat berupa rotary dryer, dan pelatihan website, setelah itu dilakukan monitoring. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian, petani sudah dapat mengoperasikan rotary dryer serta dapat meningkatkan pangsa pasar sehingga meningkatkan permintaan konsumen terhadap produk kopi dari kelompok tani Sumber Kembang. Hal ini ditunjukkan oleh data peningkatan permintaan konsumen akan produk kopi yaitu di atas 25% untuk setiap jenis produk.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJournal of Community Developmenten_US
dc.subjectRotary dryeren_US
dc.subjectwebsiteen_US
dc.subjectSumber Kembangen_US
dc.titleImplementasi Rotary Dryer dan Website Guna Meningkatan Pendapatan pada Kelompok Tani Kopi Sumber Kembangen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record