Show simple item record

dc.contributor.authorROHMAWATI, Ninna
dc.contributor.authorASDIE, Ahmad Husein
dc.contributor.authorSUSETYOWATI, Susetyowati
dc.date.accessioned2023-05-08T03:16:28Z
dc.date.available2023-05-08T03:16:28Z
dc.date.issued2015-10-01
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115903
dc.description.abstractLatar belakang: Faktor psikologis seperti kecemasan mempunyai kontribusi yang besar dalam menentukan asupan makan dan status gizi lansia. Prevalensi malnutrisi pada lansia telah mencapai level yang signifikan. Tujuan: Mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan asupan makan dan status gizi lansia di kota Yogyakarta. Metode: Penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional yang dilakukan terhadap lansia di kota Yogyakarta yang memenuhi kriteria inklusi. Subyek penelitian berjumlah 214 orang. Tingkat kecemasan diukur dengan form trait-manifest anxiety scale (T-MAS), asupan makan dengan metode semi quantitative food frequency questionnaire (SQ-FFQ), dan status gizi ditentukan berdasarkan body mass armspan (BMA). Data dianalisis dengan uji Chi-Square dan regresi logistik ganda. Hasil: Sejumlah 26,2% subjek mengalami tingkat kecemasan sedang. Faktor yang paling dominan mempengaruhi tingkat kecemasan adalah jenis kelamin (OR=3,37). Hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan dengan status gizi (p<0,05), subjek dengan tingkat kecemasan sedang cenderung memiliki status gizi lebih (OR=3,54) dan status gizi kurang (OR=2,29). Ada hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan sedang dengan asupan makan lebih (p<0,001; OR=6,22). Ada hubungan yang bermakna antara asupan makan dengan status gizi (p<0,05), subjek dengan asupan makan lebih cenderung memiliki status gizi lebih (OR=6,15). Simpulan: Ada hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan dengan status gizi dan asupan makan pada lansia, demikian juga ada hubungan yang bermakna antara asupan makan dengan status gizi lansia.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Gizi Klinik Indonesiaen_US
dc.subjectTINGKAT KECEMASANen_US
dc.subjectASUPAN MAKANen_US
dc.titleTingkat Kecemasan, Asupan Makan, dan Status Gizi pada Lansia di Kota Yogyakartaen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.prodiFakultas Kesehatan Masyarakaten_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record