• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan dan Zink (ZNSO4) pada Pakan terhadap Kadar Kolesterol Daging Paha Ayam Broiler

    Thumbnail
    View/Open
    skripsi dini watermark.pdf (921.2Kb)
    Date
    2023-02-10
    Author
    SAVIRA, Dini Retno
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang: Ayam broiler merupakan jenis ternak unggas yang memiliki laju pertumbuhan yang sangat cepat, karena dapat dipanen pada umur 4-5 minggu dengan bobot badan sekitar 1,2-1,9 kg/ekor. Daging bagian paha merupakan bagian karkas yang banyak diminati oleh konsumen dengan kadar kolesterol sekitar 87-98 mg/100 g. Fungsi utama kolesterol dalam tubuh yaitu untuk pembentukan asam empedu oleh hati, pembentukan hormon steroid, dan pembentukan vitamin D. Pakan yang mengandung zat-zat gizi yang baik sangat dibutuhkan untuk menunjang kualitas daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan hidrolisat ikan dan ZnSO4 sebagai suplemen tambahan pakan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kadar kolesterol daging paha ayam broiler. Metode: Ayam broiler diberi pakan dengan variasi pakan standar + HI 2%; dan pakan standar + HI 2%+ ZnSO4. Variasi pakan diberikan sejak ayam berumur 16 hari. Pengambilan sampel dilakukan pada hari ke-32 dengan cara penyembelihan ayam. Kadar Zn total dalam campuran pakan diukur menggunakan AAS. Kadar kolesterol pada campuran pakan dan daging paha ayam broiler dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan menambahkan pereaksi Liebermann-Burchard. Hasil: Kadar kolesterol daging paha ayam broiler pada perlakuan kontrol sebesar 85,4 mg/100 g. Kadar kolesterol daging paha ayam broiler setelah penambahan pakan yang mengandung hidrolisat ikan 2% yaitu 70,2 mg/100 g, sedangkan pada penambahan pakan yang mengandung hidrolisat ikan 2% + ZnSO4 yaitu 88,9 mg/100 g. Kesimpulan: Penambahan hidrolisat ikan dan ZnSO4 pada pakan memengaruhi kadar kolesterol daging paha ayam broiler. Penambahan hidrolisat ikan dapat 2% menurunkan kadar kolesterol daging paha ayam broiler, sedangkan penambahan hidrolisat ikan 2% + ZnSO4 dapat menaikkan kadar kolesterol daging paha ayam broiler.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115865
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3466]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository