Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan dan Zink (ZNSO4) pada Pakan terhadap Kadar Kolesterol Daging Paha Ayam Broiler
Abstract
Latar Belakang: Ayam broiler merupakan jenis ternak unggas yang memiliki laju pertumbuhan yang sangat cepat, karena dapat dipanen pada umur 4-5 minggu dengan bobot badan sekitar 1,2-1,9 kg/ekor. Daging bagian paha merupakan bagian karkas yang banyak diminati oleh konsumen dengan kadar kolesterol sekitar 87-98 mg/100 g. Fungsi utama kolesterol dalam tubuh yaitu untuk pembentukan asam empedu oleh hati, pembentukan hormon steroid, dan pembentukan vitamin D. Pakan yang mengandung zat-zat gizi yang baik sangat dibutuhkan untuk menunjang kualitas daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan hidrolisat ikan dan ZnSO4 sebagai suplemen tambahan pakan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kadar kolesterol daging paha ayam broiler.
Metode: Ayam broiler diberi pakan dengan variasi pakan standar + HI 2%; dan pakan standar + HI 2%+ ZnSO4. Variasi pakan diberikan sejak ayam berumur 16 hari. Pengambilan sampel dilakukan pada hari ke-32 dengan cara penyembelihan ayam. Kadar Zn total dalam campuran pakan diukur menggunakan AAS. Kadar kolesterol pada campuran pakan dan daging paha ayam broiler dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan menambahkan pereaksi Liebermann-Burchard.
Hasil: Kadar kolesterol daging paha ayam broiler pada perlakuan kontrol sebesar 85,4 mg/100 g. Kadar kolesterol daging paha ayam broiler setelah penambahan pakan yang mengandung hidrolisat ikan 2% yaitu 70,2 mg/100 g, sedangkan pada penambahan pakan yang mengandung hidrolisat ikan 2% + ZnSO4 yaitu 88,9 mg/100 g.
Kesimpulan: Penambahan hidrolisat ikan dan ZnSO4 pada pakan memengaruhi kadar kolesterol daging paha ayam broiler. Penambahan hidrolisat ikan dapat 2% menurunkan kadar kolesterol daging paha ayam broiler, sedangkan penambahan hidrolisat ikan 2% + ZnSO4 dapat menaikkan kadar kolesterol daging paha ayam broiler.