Show simple item record

dc.contributor.authorU'ALIFA, Farhatina Nur
dc.date.accessioned2023-05-04T07:00:50Z
dc.date.available2023-05-04T07:00:50Z
dc.date.issued2023-02-07
dc.identifier.nim192010101026en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115856
dc.description.abstractFoodborne disease dapat terjadi akibat kontaminasi mikroba atau toksin yang masuk ke dalam tubuh melalui makanan. Peran penting dalam memastikan makanan aman dari kontaminasi dikendalikan langsung oleh penjamah makanan. Khususnya di rumah sakit, penjamah makanan yang tidak memiliki pengetahuan, sikap, dan praktik yang benar terkait keamanan pangan dapat menjadi pembawa patogen yang dapat merugikan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan praktik keamanan pangan dengan cemaran Escherichia coli pada penjamah makanan rumah sakit di Kabupaten Jember. Penelitian ini termasuk dalam jenis observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Metode pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 68 penjamah makanan. Pengukuran tingkat pengetahuan, sikap, dan praktik keamanan pangan menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi langsung. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Spearman. Identifikasi bakteri E. coli menggunakan media Salmonella Chromogenic Agar (SCA) dan pengamatan mikroskopis. Hasil dari penelitian ini adalah penjamah makanan sebagian besar berjenis kelamin laki-laki, berusia 19-44 tahun, bekerja sebagai pramusaji dan berpendidikan SMA/SMK. Sebagian besar dari mereka memiliki tingkat pengetahuan, sikap, dan praktik yang tinggi. Prevalensi kontaminasi E. coli adalah 35% (24/68). Pengetahuan dan sikap keamanan pangan memiliki sig. nilai (2-tailed) 0,947 dan 0,199 (sig. >0,05). Sedangkan untuk praktik keamanan pangan (koefisien korelasi = 0,31) memiliki nilai sig. nilai (2-tailed) 0,01 (sig. <0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan dan cukup kuat antara praktik keamanan pangan dengan kontaminasi E. coli.en_US
dc.description.sponsorshipSumber dana seluruhnya didapatkan dari dana hibah penelitian pasca doktor tahun 2022en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteranen_US
dc.subjectFOODBORNE DISEASEen_US
dc.subjectKEAMANAN PANGANen_US
dc.titleAsosiasi Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Keamanan Pangan dengan Kontaminasi Escherichia Coli pada Penjamah Makanan Rumah Sakit di Kabupaten Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Dokteren_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. dr. Enny Suswati, M.Kes.en_US
dc.identifier.pembimbing2dr. Laksmi Indreswari, Sp.B.en_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 4 Mei 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record